aif.ru counter
28.08.2013 12:38
296

Дело архангельского «рэпера»: почему за убийство дают 4 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 28/08/2013
Фото: www.flickr.com

И мы, и наши читатели следим за этой историей с зимы. Мы поражены жестокостью, равнодушием и формализмом. Но всё по порядку.

Не понравился рэп

История эта началась в ночь с 15 на 16 февраля в «Букмекер Пабе» в самом центре города, куда пришёл архангелогородец Алексей Горлищев вместе с друзьями и сестрой. Там же отдыхала компания молодых людей. Именно с ними по не очень понятным обстоятельствам у Алексея и произошёл конфликт. Как рассказали позже очевидцы, Лёша прочитал рэп, а парням это не понравилось.

«Брата они вызвали на улицу, поговорить. С ним пошёл его друг, - вспоминает сестра погибшего Людмила Горлищева. – А через некоторое время друг забегает и кричит: «Быстро собирайся!». Оказалось, что Лёшу сильно избили. Мы вызвали реанимацию».

Алексей скончался в больнице. Врач сообщили, что он потерял пять литров крови. Печень была просто разорвана на куски.

За убийство молодого Алексея Горлищева дали 4 года. Фото из семейного архива Горлищевых

Компьютер сломался

И вот началось следствие. Мама и сестра Алексея тогда ещё даже представить не могли, с чем им придётся столкнуться.

«Изначально меня даже не хотели признавать потерпевшей, - говорит Людмила. – Пришлось добиваться этого через суд. А до того всем приходилось заниматься маме.

Но самым странным было то, что на скамье подсудимых из четырёх человек, которые били Алексея, оказался лишь один – некий Фурзиков. Именно он нанёс последний удар. При этом в заключении эксперта ничего не говорится о том, какой именно из ударов стал смертельным. Остальные же пошли лишь как свидетели. Причём их даже не хотели допрашивать. Но на допросе настояли родственники погибшего. Кроме того, двое друзей погибшего, которые пострадали в драке прошли медэкспертизу, чтобы подать заявление о побоях.

«А в марте им позвонили и сказали, что сломался компьютер со всеми данными и им нужно снова пройти экспертизу, - возмущена девушка.- Они, конечно, сделали это, но к тому времени всё уже зажило и следов побоев зафиксировано не было».

Куда бы ни обращались мама и сестра Алексея, бесполезно. Везде - стена безразличия и полное равнодушие. И вот на прошлой неделе приговором Октябрьского суда Фурзикову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

«Мы требовали 13 млн. компенсации ущерба, а суд назначил 1,5 млн. маме и 750 тысяч мне, - говорит сестра погибшего. - Такую сумму они быстро выплатят и тот единственный, которого посадили, просто выйдет по УДО».

Родственники Алексея не собираются мириться с приговором и хотят всё же добиться справедливости.

«Мы будем требовать рассмотрения дела в областном суде. Правда, практика показывает, что областной суд, как правило, соглашается с решением районного. Если так будет и в нашем случае, то мы пойдём и дальше», - заявляют они.

А мама Алексея тем временем написала в Интернете: «Надо как-то объединяться. Спасите своих детей. Клянусь, я вникну во все тонкости уголовных статей и параграфов, научусь разбираться во всех нюансах. Я не хочу, чтоб Лёшины друзья меня жалели. Я не хочу, чтоб они учились, как себя вести на похоронах и поминках. Мы их рожали для жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество