28 апреля Ломоносовский суд Архангельска вынес приговор по одному из громких дел последнего времени – «делу Таскаева». Бывшему проректору САФУ дали 4,5 года колонии строгого режима.
Напомним, что Дмитрия Таскаева, проректора Северного Арктического федерального университета по инфраструктурному развитию, задержали 10 декабря при получении взятки в размере 1,5 млн. рублей. Такую сумму он получил за помощь в заключении договора университета с подрядной организацией на выполнение работ по водоснабжению общежитий №1 и №2.
«Бизнес-проект»
От известного архангельского политика и предпринимателя, бывшего депутата, борца с коррупцией, такого не ожидали. Полтора миллиона – не такая уж большая сумма для взятки, поэтому некоторые предполагали, что Таскаева подставили. Однако он сам признал свою вину и раскаялся в содеянном. «Моя мать прикована к постели, а сыну надо поступать в вуз. Поэтому я никак не могу их бросить и сбежать, - сказал Таскаев в своем последнем слове, призывая судью вынести условный приговор. - Я с перестроечных времен начал самостоятельно зарабатывать деньги. Меня просто перемкнуло. Я воспринял всё как легкий бизнес-проект».
Гособвинитель Александр Свербей потребовал приговорить Таскаева к 9 годам лишения свободы и штрафу в 105 млн рублей. Суд решил уменьшить предложенный срок наполовину. На собственность Таскаева уже наложен арест, вырученные от продажи имущества средства пойдут в счёт погашения штрафа.
Выдёргивать сорняки
Прокурор считает приговор слишком мягким. «В целом преступление, которое совершил Таскаев, предусматривает от 8 до 15 лет заключения под стражей. Судом были учтены смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. Однако преступление относится к категории особо тяжких, так как имеет исключительную общественную опасность: совершенное в должности проректора САФУ, оно направлено против государственной службы», - сказал журналистам Александр Свербей. 4,5 года за взятку-это много или мало?
«Я родился и вырос в Белоруссии, но уже много лет живу в России, среди простого народа. От того, что творят архангельские чиновники и депутаты противно становится, хочется уехать обратно в Белоруссию, - возмущается фермер из Приморского района Виктор Покитько. - У хорошего хозяина сорняки не растут в огороде, он их сразу выдёргивает. А когда преступники доходят до областного собрания, до госструктуры – это не дело. Надо наводить порядок во всей системе, чтобы чиновники не сидели по своим кабинетам и не воровали. Хорошо, что дело Таскаева расследовали, хорошо, что его наказали. Это правильно. Хотя, полагаю, что он полсрока отсидит и выйдет на свободу досрочно, как это обычно бывает. Но зато другие казнокрады извлекут урок».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть