aif.ru counter
30.04.2014 12:28
1148

«Перемкнуло». Справедлив ли приговор Дмитрию Таскаеву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 30/04/2014 Сюжет Дело о взятке проректора САФУ Дмитрия Таскаева

28 апреля Ломоносовский суд Архангельска вынес приговор по одному из громких дел последнего времени – «делу Таскаева». Бывшему проректору САФУ дали 4,5 года колонии строгого режима.

Напомним, что Дмитрия Таскаева, проректора Северного Арктического федерального университета по инфраструктурному развитию, задержали 10 декабря при получении взятки в размере 1,5 млн. рублей. Такую сумму он получил за помощь в заключении договора университета с подрядной организацией на выполнение работ по водоснабжению общежитий №1 и №2.

«Бизнес-проект»

От известного архангельского политика и предпринимателя, бывшего депутата, борца с коррупцией, такого не ожидали. Полтора миллиона – не такая уж большая сумма для взятки, поэтому некоторые предполагали, что Таскаева подставили. Однако он сам признал свою вину и раскаялся в содеянном. «Моя мать прикована к постели, а сыну надо поступать в вуз. Поэтому я никак не могу их бросить и сбежать, - сказал Таскаев в своем последнем слове, призывая судью вынести условный приговор. - Я с перестроечных времен начал самостоятельно зарабатывать деньги. Меня просто перемкнуло. Я воспринял всё как легкий бизнес-проект».

Гособвинитель Александр Свербей потребовал приговорить Таскаева к 9 годам лишения свободы и штрафу в 105 млн рублей. Суд решил уменьшить предложенный срок наполовину. На собственность Таскаева уже наложен арест, вырученные от продажи имущества средства пойдут в счёт погашения штрафа.

Выдёргивать сорняки

Прокурор считает приговор слишком мягким. «В целом преступление, которое совершил Таскаев, предусматривает от 8 до 15 лет заключения под стражей. Судом были учтены смягчающие обстоятельства при вынесении приговора. Однако преступление относится к категории особо тяжких, так как имеет исключительную общественную опасность: совершенное в должности проректора САФУ, оно направлено против государственной службы», - сказал журналистам Александр Свербей. 4,5 года за взятку-это много или мало?

«Я родился и вырос в Белоруссии, но уже много лет живу в России, среди простого народа. От того, что творят архангельские чиновники и депутаты противно становится, хочется уехать обратно в Белоруссию, - возмущается фермер из Приморского района Виктор Покитько. - У хорошего хозяина сорняки не растут в огороде, он их сразу выдёргивает. А когда преступники доходят до областного собрания, до госструктуры – это не дело. Надо наводить порядок во всей системе, чтобы чиновники не сидели по своим кабинетам и не воровали. Хорошо, что дело Таскаева расследовали, хорошо, что его наказали. Это правильно. Хотя, полагаю, что он полсрока отсидит и выйдет на свободу досрочно, как это обычно бывает. Но зато другие казнокрады извлекут урок».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество