aif.ru counter
15

Как два пенсионера победили власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

"Наверное, почитали вашу газету"

В N28 (в заметке "Я был в командировке!") мы писали о бывшем летчике Александре Федоровиче Мизонове, который уже несколько месяцев пытается отстоять свое право на повышенный размер базовой части трудовой пенсии.

Сорок лет назад Александр Федорович по три-четыре месяца работал в районах Крайнего Севера. Доказательством тому были "Личное дело" и свидетели-сослуживцы. Никаких других документов за давностью лет в архивах с места работы не сохранилось.

Когда А. Мизонову отказали в повышенной пенсии ("Личное дело" в Пенсионном фонде не признали доказательством), он решил обратиться в суд. И вот наконец слушание по этому делу состоялось.

К нашей общей радости, суд вынес справедливое решение и признал предъявленные пенсионером доказательства юридически обоснованными. Теперь решение суда будет передано в Пенсионный фонд, после чего Александру Федоровичу установят новую пенсию. Надеемся, уже в августе он сможет ее получить.

Сам Александр Мизонов говорит, что за свои права надо бороться, и советует своим друзьям, попавшим в такую же ситуацию, обращаться в суд. Нас он также поблагодарил: "Наверное, почитали вашу газету, вот и вынесли такое решение. Я очень рад. Спасибо".

Материалы полосы подготовили Татьяна Гудкова и Наталья Попова

Подпись к фото Александр Мизонов долго отвоевывал свое право на справедливую пенсию.

В департаменте здравоохранения извинились

Лилия Васильевна Третьякова - пенсионерка, инвалид 2 группы. У пожилой женщины тяжелое заболевание - бронхиальная астма. Два раза в день ей жизненно необходимо принимать лекарство, препарат "Серетид". Но она не могла получить рецепт на этот препарат с 26 декабря по 8 апреля!

Почему ей отказывали в рецепте? Пенсионерка начала собственное расследование и первым делом составила запрос в областной департамент здравоохранения. Ответ просто ошеломил ее. "Уважаемая Лилия Васильевна! - ответили ей из департамента. -...На основании базы данных обслуженных рецептов в 2008 году Вы были обеспечены лекарственными средствами по рецепту врача..." И далее перечислено шесть лекарств.

Все эти лекарства от разных тяжелейших заболеваний, в том числе противораковые. Но эти препараты Лилии Васильевны не нужны. Таких заболеваний у нее нет.

И главное - ОНА НЕ ПОЛУЧАЛА ЭТИ ПРЕПАРАТЫ, кроме необходимого ей серетида.

"Я предполагаю, что на мой код ДЛО кто-то просто списал эти дорогостоящие лекарства, - говорит Лилия Васильевна. - Эти лекарства получил кто-то другой. И теперь я хочу знать, кто и где выписывал эти лекарства на мой код ДЛО. Возможно, и раньше на мой код выписывались лекарства другим людям".

Пожилая женщина продолжила расследование: сходила в аптеку, где она получает лекарственные средства. Там ей сделали выписку "выбранных" за 2008 год препаратов. Ни одного из перечисленных департаментом препарата (кроме серетида) в списке не было.

Лилия Васильевна предположила, что лекарство могла получить ее однофамилица, хотя совпадение маловероятно. В это трудно поверить, но в Холмогорском районе живет ее полная тезка, которая, как выяснилось, тоже не получала эти лекарства.

В поликлинике N2 нам сказали, что лекарства эти Лилии Васильевне не выписывали, ("можно посмотреть по амбулаторной карте"), хотя, по словам специалистов департамента здравоохранения, лекарства льготнику может выписать ТОЛЬКО врач. Тогда кто выписал лекарства и кто позднее получил эти дорогостоящие препараты? Кстати, их легко можно получить без документов.

Вскоре Лилии Васильевне позвонила специалист департамента Марина Павловна Бондаренко и... извинилась.

"Произошел сбой в компьютере, - так и пенсионерке, и нам объяснила Марина Бондаренко. - По какой причине? Затрудняюсь ответить. Жалобы от человека, не получившего свои лекарства, которые по ошибке были выписаны Лилии Васильевне, к нам не поступало. Это очень странно. Но мы извинились перед Лилией Васильевной. Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией".

P.S. Отрадно, что чиновники извинились, что не отмахнулись от "назойливой" пенсионерки. Хотя и не без вмешательства редакции.

От редакции.

В эти две маленькие победы верится с большим трудом. Пожилые люди нашли в себе силы "бодаться" с государственной машиной. И победили! Если и вы, уважаемые читатели, отвоевали законные, "кровью добытые" имущество, льготы, пособия, пенсию, права, расскажите свою историю...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах