aif.ru counter
23.02.2011 17:00
Светлана АНТИПОВА
18

Губернатор рассказывает о дисциплине и армейской закалке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Архангельске 23/02/2011

Об этом нам сегодня рассказал губернатор Архангельской области Илья Михальчук.
 

Бутерброд под одеялом

- Илья Филиппович, какую роль сыграла армия в вашей жизни?
- Судьба моей семьи связана с армией. У деда два брата погибли на войне. Отца я своего, к сожалению, не знал, но дед мне, мальчишке, сумел внушить, что такое воинская честь и чувство долга. В детстве я мечтал быть военным, да и в юности от этой мечты не отступился. В десятом классе хотел поступить  в военное училище, но не попал. Зато после школы поступил в Рижское лётно-техническое училище. Три года провел в  армейской обстановке, понял на своей шкуре, что такое казарма. Непорядочному человеку сложно в казарме прожить. Среди 120 курсантов  бутерброд под одеялом не съешь, что уж говорить о более серьёзных вещах. Это хорошая школа для настоящего мужика. 
- Дисциплину приходилось нарушать?
- А как же! Приходилось и в самоволку бегать и   наряды вне очереди получать. И учёба в училище и военная подготовка,  и армейские сборы - всё это дало мне хорошую школу. Я ни капли не жалею, что сам её прошел и другим желаю того же. 
- Порядки в лётном училище были жесткие?
- Не без этого. Ведь у нас часть ребят пришла в училище после школы, как я. А часть-после армии. Так что старшие нас конечно, уму-разуму учили. Слюнтяев не любили, но и чтобы кто-то заставлял бритвой унитазы чистить или зубной щеткой -полы, такого тоже не было. Приходилось иногда отстаивать свое мнение, но эту школу нужно было пройти. Это хорошая закалка характера.
Мои братья пошли по моим стопам, сыновья  заканчивали гражданские вузы, но воспитали мы их в духе патриотизма. Важно ведь не кричать на всех углах и трибунах о любви к Родине, а встать на её защиту, когда  потребуется.
Мой младший брат, когда учился  в Рижском  лётно-техническом училище после второго курса написал заявление добровольцем на службу в Афганистан. Он служил в  воздушно-десантных войсках, правда, его отправили на другую точку.
Я ведь тоже пытался попасть в Афган. Когда началась афганская война,  я работал вторым секретарём комсомола в Верхоянске. Написал заявление в военкомат, просто  не мог оставаться в стороне. За что и получил нагоняй со стороны секретаря райкома КПСС. Он мне жестко  заявил: служи, где приказано!
 

Пусть жёны будут уверены

- А почему вы так стремились попасть в Афганистан?
- Хотелось себя проверить, понять, на что ты способен. Я ведь  не раз потом уже бывал в  Чечне, в Беслане, ездил сразу после нападения Грузии в Южную Осетию, видел разгромленный Цхинвал. Хотел своими глазами увидеть, что там происходит, понять, смог бы ты так рисковать, как рисковали, защищая свои дома, свою землю наши ребята? Есть ведь у «Любэ» настоящая мужская песня «Комбат». Там такие слова: «Ты сердце не прятал за спины ребят». Я не раз размышлял: а я, мои ровесники, наши дети смогли бы также встать на защиту своей Родины, как это, не задумываясь, делали наши деды и отцы? Уверен, смогли бы. Я в этом убедился, встречаясь в горячих точках с молодыми ребятами, с опытными офицерами.  Настоящие мужики, настоящие защитники Отечества у нас были, есть и будут. На них держится наша страна.

Поэтому 23 февраля я хочу всей сильной половине пожелать оставаться настоящими мужиками,  на которых может рассчитывать и Родина и их близкие, и те, кто нуждается в защите. Я хочу пожелать, чтобы мы всегда были готовы защитить нашу страну и  воспитывали с этой мыслью наших сыновей и внуков. Хочу пожелать, чтобы мужчины не уходили от трудностей, умели постоять за себя и за своих близких, никогда не отказывались от своих принципов и отстаивали своё мнение. И пусть наши матери, жёны и дочери будут всегда уверены, что им есть на кого положиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество