aif.ru counter
23.02.2011 16:25
Константин Тараканов
154

Евгений Елистратов. Бездомный офицер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Архангельске 23/02/2011

«Я очень хотел стать моряком, В 2010 году, закончив академию, распределился на одну из воинских частей Северного флота в Северодвинске. За направлением пришлось ехать в штаб флота в Североморск. Приехав заранее в Мурманск, я в тот же день добрался до штаба, откуда, наутро выехал в Архангельск. А ведь мог в Североморске застрять надолго. Банально не хватило денег на обратный билет. Не спас даже сданный в ломбард крестик. Если бы не выручившая меня, незнакомая женщина, я просто не знал бы что делать. Благодаря такой оперативности, я прибыл в Северодвинск первым из офицеров. Может быть, потому с получением офицерской должности особых проблем не возникло. Проблемы начались при получении служебного жилья. Жилья не оказалось вообще».
 

Смерть мамы, детский дом

Евгению Елистратову 24 года, он - архангелогородец. Детство своё вспоминает так. «Как говорила моя бабушка, с рождения я перемещался по разным детским домам и интернатам. Оттуда в семью меня забирали лишь на выходные. Жили мы на втором этаже в бараке на Сульфате. Соседи у нас были такие, что в одну из «угарных вечеринок» устроили у себя пожар, от которого пострадала и наша комната. Как погорельцев, нас переселили на другую, уцелевшую часть дома. Но и на новом месте долго пожить не удалось. Через год -опять пожар. И снова нам выдали ордер - в барак нисколько не лучше предыдущих. Переселиться туда я был должен вместе с матерью и старшей сестрой Екатериной. Отец, к тому времени уже несколько лет как умер. Я его не помню совсем.
А через два дня после получения ордера умерла мама. Произошло это в мой девятый день рождения. После этого, свой день рождения я несколько лет не отмечал. Всё вспоминал дорогого для себя человека».
Не успев распаковать вещи, двое маленьких детей отправились по разным детским домам.
Чтобы заглушить тоску, чтобы не быть как все, детдомовцем, брошенным всеми, Женька с головой ушёл в учёбу и занятия в разных кружках-секциях. «Я даже научился вязать носки и шарфы, - смеётся он.- Однажды собственноручно связанные носки подарил двоюродному брату на день рождения».
После школы Женя поступил в училище №40 водного транспорта, располагавшееся в Затоне. Смешно, если не грустно, сказать, что выбирал он учебное заведение из-за общежития. Где комната выглядела более домашней, то и выбрал.
«Я не пожалел о выборе, - с гордостью говорит он - Во многом, благодаря нему, нашел своё главное учебное заведение - «Военную Морскую академию Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова» в Санкт-Петербурге, куда поступил в 2005. На втором курсе я стал командиром отделения, получив вскоре после этого, воинское звание лейтенанта. Также как и ребята моего курса. К сожалению, далеко не все из них, смогли стать офицерами реально. Из 100 выпускников моего потока лишь около двадцати при распределении получили офицерские должности. Остальные были вынуждены согласиться на старшинские должности, либо вообще уволиться со службы.
 
 

Дом-корабль

Ещё в 9 классе мне сказали, что я, оказывается, стою в очереди на улучшение жилищных условий, занятой ещё моей мамой. Начал бегать по инстанциям и интересоваться законами. Но тогда жилья не удалось получить.
А после академии первым моим местам жительства стал малый противолодочный корабль - общежития были заняты вышедшими в запас офицерами. Некоторые из них сдают свои комнаты. Жильё мне не дали, даже, несмотря на то, что письмо о моём зачислении пришло еще до того, как я там появился. В отделе кадров в Североморске женщина сказала мне интересную фразу, мол, подожди, может кто-то позвонит и попросит за тебя. Это, что значит – места на самом деле есть, но они до поры до времени придерживаются?
Бесприютное существование подтолкнуло Евгения плотнее заняться судебными разбирательствами с архангельской мэрией. Он прописан на улице Кольской. Но сейчас там живёт его сестра с двумя малолетними племянницами. «В двух комнатах нам не уместиться, - говорит он.- Ведь я теперь не один. 5 февраля я женился, и летом мы с женой Аней ждём ребёнка. Кстати, невозможность совместного с сестрой проживания зафиксировало в заключение Департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска, разменяться также невозможно. На две смежные комнаты полуразвалившейся коммуналки на окраине города охотники вряд ли найдутся.
В прошлом году я подал на мэрию в суд. Во время рассмотрения дела в Октябрьском районном суде в декабре прошлого года, ко мне прицепились с требованием, что будто бы я должен доказать, что дом не пригоден для проживания. Каким образом? Ещё требуют, чтобы я подал в суд на сестру, по поводу возможности выселения её вместе с дочками из дома. Это ж просто варварство какое-то. Как я могу требовать выселения таких крох?
Я стою в очереди на жильё много лет, но очередь не движется. Идут отговорки, что ничего не строят. Но ведь деньги на это выделяются. Как мне рассказала в прошлом году один из заместителей министра, премьер-министром Путиным на расселение детей-сирот было выделено 300 миллионов рублей. Где они?

 

Жажда жить

До самой свадьбы Женя и Аня снимали комнату в общежитии в Архангельске. Чтобы не тратить время и деньги на его ежедневную поездку на работу, после свадьбы решили переехать в Северодвинск, где сейчас продолжают снимать жильё, квартиру за 11 тысяч в месяц. «Квартира замечательная. Полностью сделан ремонт. Но, несмотря на всю обустроенность, жить здесь не особо весело. В первую очередь, потому что не своё. Мы в любой момент можем оказаться на улице. Это чувство не исчезает у меня, даже, несмотря на то, что хозяева нашей квартиры приветливые и очень радушные люди. И куда в случае чего мне с женой и маленьким ребенком, который у нас появиться летом, идти – обживать мой корабль?» - сокрушается Евгений.
Аня – настоящий боевой товарищ, во всём поддерживает молодого мужа! Познакомились они в 2006 году, когда Женя приехал из Питера на неделю в Архангельск. Потом они долго переписывались. «У неё замечательный характер, - улыбается Женя. - А главное, готовит она так, что просто пальчики оближешь. Особенно ей удаются борщ и голубцы».
Как бы ни было Евгению тяжело, он продолжает нести службу на корабле. «Кто же будет тогда родину защищать, если все, чуть какая трудность, начнут с воинской службы разбегаться?» - бодрится морской офицер.

А мы в свою очередь очень-очень надеемся, что власть поможет молодой семье получить долгожданное жильё. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество