aif.ru counter
30.12.2011 21:48
Татьяна ГУДКОВА
379

Жить по-итальянски. Здоровый образ жизни только для богатых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Архангельске 28/12/2011

- Татьяна Алексеевна, посмотришь на бабушек-иностранок и диву даешься, какие они все молодые и привлекательные. Почему же у нас не так?

- На западе основные принципы здорового образа жизни уже на протяжении нескольких десятилетий приняты большинством жителей, в отличие от нашей страны, где они только начинают внедряться. В России мода на здоровый образ жизни появилась в последние годы, кроме того, этот стиль жизни доступен в основном обеспеченным слоям населения. Что относится к принципам здорового образа жизни? Во-первых, это физическая активность, во-вторых, разумное питание и, в-третьих, своевременный контроль за всеми неблагоприятными процессами, которые могут происходят в организме человека. А это, в свою очередь зависит от качества и доступности медицинской помощи. К сожалению, в нашей стране, оказывает неблагоприятное влияние на внешний вид человека и высокая распространенность вредных привычек. Если на западе имеется примерно 20% курящих людей, то у нас эта цифра в два раза больше. Причем, если там курением увлекаются в основном мужчины, то у нас же дымящих женщин на улице теперь встречаешь чаще, чем представителей сильного пола.

К тому же если за границей врач выписывает пациенту какое-то лекарство, например для лечения артериальной гипертензии, то он будет аккуратно принимать эти препараты. В нашей стране население плохо относится к лекарствам с проверенным механизмом действия и чрезмерно увлекается самолечением, и далеко не всегда неукоснительно соблюдает рекомендации врача, причем нередко пытается заменить лекарство, проверенное в клинических исследованиях дешёвым аналогом, эффект от которого может быть непредсказуемым.

 

Привычки из детства

- Но неужели нельзя вести здоровый образ жизни, не имея такого уж большого достатка?

- Давайте посмотрим, насколько сложно соблюдать здоровый образ жизни? Когда ко мне на приём приходят пациентки с избыточной массой тела, то они всегда с большим вниманием выслушивают мои рекомендации, но далеко не всегда после этого следует им. А ведь именно только от личного вклада человека зависит то, насколько долго он останется молодым и здоровым. Привычки здорового образа жизни формируются с детства. Женщина, намеревающаяся стать мамой, должна заранее готовиться к беременности, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек до зачатия и после него, принимать необходимые препараты во время беременности (йод, фолиевую кислоту и т.д.), контролировать прибавку в весе, чтобы будущий малыш, ещё в утробе матери, рос в наиболее оптимальной среде и сформировал правильный обмен веществ. И в последующем ребенку с первых минут его жизни надо прививать «здоровые» привычки. Если так будет, то и в 80 лет он будет выглядеть лучше, чем голливудский актёр.

 

Рыба и красное вино

- Давайте подробнее поговорим об этих принципах.

- Итак, первый принцип – физическая активность. Клиническими исследованиями доказано, что регулярные занятия физкультурой на 70% снижают риск преждевременной смерти от таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак. Сколько нужно заниматься? Как минимум 6 часов в неделю, но наиболее оптимальным считается 14 часов в неделю, т.е. по 2 часа каждый день. Это может быть быстрая ходьба, бег на дорожке и т.д..

Второй принцип - это соблюдение хотя бы минимальных правил употребления продуктов. Сегодня всё больше врачей считают, что лучшей в мире является медитеранская диета, т.е. та, которой придерживаются жители Италии, Испании и Франции. Что же составляет эту диету? Во-первых, оливковое масло очень высокого качества. Лучше употреблять его с сырыми овощами (не менее 400 граммов в день овощей в том числе в сыром виде). Далее, если вы хотя бы 4 раза в неделю будете употреблять рыбу или другие морепродукты, то риски тяжелых заболеваний также существенно снижаются. Затем, 6 миндальных орешков в день плюс 100 граммов чёрного шоколада в неделю. Неоднозначным оставалось отношение к красного вину. Но совсем недавно были получены данные исследования, подтверждающие пользу красного вина. Женщины, перенёсшие инфаркт миокарда, были разделены на две группы, одна из которых употребляла небольшое количество красного вина регулярно и вторая, которая этого не делала. Так вот женщины из первой прожили дальше тех, что вошли во вторую. Рекомендуемая доза: бокал вина, т.е. 125 мл. Сегодня на основе красного вина даже создана биологическая добавка, которая, имеет «anti-aging» эффект. Но, конечно, вино должно быть очень хорошее. Ещё одна важная составляющая – это специи (перцы разных сортов, куркума), а также зелень, лук, чеснок. На чесноке я бы остановилась подробнее. Его нужно добавлять в разные блюда каждый день, он имеет и противовирусный, и противораковый, и антисклеротический эффект.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество