aif.ru counter
28.07.2011 10:58
Татьяна ГУДКОВА
64

Осторожно! Жара! В зоне риска сердечники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Архангельске 27/07/2011

- Ольга Борисовна, люди с какими заболеваниями находятся в зоне риска в жаркий период?

- В первую очередь, это люди с высоким артериальным давлением. Тем, кто страдает гипертонией, очень важно контролировать своё давление, потому что оно может быть не только повышенным (то, к чему они привыкли). На фоне жары плохое самочувствие вполне может быть связано и с резким его снижением. Поэтому, прежде чем принять гипотензивную таблетку, нужно обязательно измерить цифры своего давления. В зоне риска также находятся люди с низким давлением, и об этом многие забывают или просто не знают. В жаркое время происходит потеря воды и микроэлементов, и это приводит к тому, что у людей, которые и так имеют исходно низкое артериальное давление, оно снижается ещё сильней. Это может сопровождаться такими признаками, как головокружение, общая слабость, обмороки в душных помещениях, поэтому необходимо своевременно восполнять водный баланс организма, стараться меньше находится на солнце, закаляться в зимний период. Да, как это ни странно, но к жаре нужно готовится и холодное время года.

 

Слушайте организм

- В жару врачи советуют много пить. Сколько всё-таки нужно выпивать жидкости в день?

- Никаких особых норм тут нет. Просто нужно стараться слушать свой организм. Конечно, если наутро вы чувствует, что ноги не влезают в туфли или не можете надеть на палец колечко, то значит количество жидкости нужно ограничить. Кроме того, не нужно жадно набрасываться на воду, старайтесь пить её не спеша, небольшими глоточками. И тогда организм сам подскажет вам, когда нужно остановиться. Кстати, в жару мы в больших количествах теряем не только воду, но и микроэлементы. Поэтому старайтесь пить минеральную воду или солевые растворы. Сейчас в некоторых аптеках можно найти специальные напитки на натуральной основе. Они представляют собой пакетики с сухим порошком (мелко измельчённые высушенные травы и овощи). Достаточно развести их водичкой и получится отличный сок, который состоит исключительно из натуральных компонентов.

 

Кардиограмма под рукой

- Какие первые признаки инсульта и инфаркта?

- Проявлением инсульта является невнятная речь, возникает ощущение как будто у человека каша во рту, слабость в руках, ногах. Главный признак инфаркта – это сильная давящая боль за грудиной, которая отдаёт в левую руку, левую лопатку, левую половину шеи. Если она продолжается более 20 минут и её не снимает даже нитроглицерин, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Врач сделает кардиограмму, причём хроническим больным при себе желательно иметь исходную кардиограмму, т.е. ту, которая была сделана ранее. Её врач сравнит с той, что получит уже при вызове.

- С сердечниками понятно, а нужно ли здоровым людям более внимательно относиться к своему здоровью в такую жару? Например, измерять давление каждый день?

- Не думаю, что нужно зацикливаться на своем здоровье. Ведь немало и тех людей, которые прекрасно переносят жару. Но, конечно, если вы почувствовали себя не очень хорошо, то обратиться к врачу необходимо.

- В жару мы любим окунуться в холодную речку, облиться ледяной водичкой. А не опасны ли такие перепады температуры?

- В целом нет. Но вот тот, кто страдает сосудистыми заболеваниями, должен от таких процедур воздержаться, поскольку это может вызвать спазм больных сосудов. А это в свою очередь привести к развитию инсульта или инфаркта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество