aif.ru counter
623

«Нас нельзя трактором». «Цыгане - народ дипломатичный, не полезет в ссоры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Приятного просмотра 08/04/2015

8 апреля по всему миру отмечается международный День цыган. Много ли в Архангельске цыган, верят ли они сами в свои гадания и почему им трудно найти работу? Об этом «АиФ» рассказала руководитель цыганской диаспоры в Архангельске Капитолина БАУРОВА.

«Цыгане - народ очень дипломатичный, никогда не лезет ни в какие ссоры, скандалы. Всегда избегали войн. Цыгане никогда человека не предадут. Миролюбивы. Живут в единении с природой», - такую характеристику дала своим соплеменникам главная архангельская цыганка.

По 4-5 детей

- Капитолина Егоровна, как у цыган принято отмечать национальный праздник? Много их сейчас в Архангельске?

- Как правило, в этот день съезжаются вместе друзья из разных городов, собирается вся родня. Цыгане очень любят праздники. В основном они поют и пляшут, при этом не пьянствуют. Если считать тех, кто здесь зарегистрирован, то примерно 700 человек. Но есть и цыгане, которые ненадолго приезжают, а потом уезжают.

- У цыган, как правило, много детей - почему?

- По закону Божьему делать аборт - большой грех. Цыгане - глубоковерующие люди. И поэтому если в цыганскую семью Бог посылает ребёнка - это воспринимается как радость. Сейчас у цыган по четверо-пятеро детей, их очень любят и уважают.

«Говорят только правду»

- Несколько лет назад здесь в Архангельске обосновались волгоградские цыгане, но их с шумом выгнали. Где они сейчас?

- Они уехали обратно в Волгоград. В то время, когда они приезжали в Архангельск, мэром был Александр Донской, и он поступил с ними очень некрасиво и неприятно. А до него городом руководил Олег Нилов, который дал цыганам участки, все было сделано по закону. Цыгане построили на этих участках дома и решили жить, они же граждане Российской Федерации. А Донской трактором снёс эти дома. Так нельзя было поступать с людьми, там же были маленькие дети. Я хотела подать на Донского в суд, но не подала, так всё ему и сошло с рук. Если цыган мало, если за нами нет никакого вышестоящего органа, своей Республики, то это не значит, что к нам можно относиться как вздумается.

- Как сейчас складываются у цыган отношения с властью?

- Цыгане всегда выступают за дружбу. Больше подобных случаев здесь не происходило. Не могу сказать, что власть в Архангельске нас притесняет. Я выросла в этом городе, и власть здесь всегда относилась к цыганам хорошо.

Бывают, правда, разногласия с полицией. Полиция гоняет цыганок, которые ходят и гадают на Морском речном вокзале. Но человека же никто не заставляет общаться с цыганом. Если есть желание, можно подойти и узнать свою судьбу, ведь это заработок цыган. К тому же цыгане действительно могут предсказать будущее и говорят только правду.

"Мы добрые и миролюбивые, любим петь и плясать". Фото: АиФ

- А как обстоят дела с работой? Её сложно найти?

- Очень сложно! Цыган нигде не берут на работу. Русские сидят без работы, что уж говорить о цыганах. Моя дочь окончила юридический факультет САФУ и нигде не могла устроиться. Ей было очень трудно. Сейчас она работает, но каких трудов это стоило! Сейчас стало плохо в том плане, что уровень культуры упал. Это и из-за отсутствия работы тоже. Раньше были рабочие места, человек был занят, и некогда было отвлекаться на разные глупости. Но когда в 90-ых годах люди начали терять рабочие места, и продолжают терять до сих пор, тогда общество перевернулось. Началось распутство, криминал, уровень культуры упал. Я считаю, что люди должны стать добрее друг к другу и детей своих воспитывать в доброте.

Тянет путешествовать

- Всегда было любопытно: почему цыгане любят золото?

- Это издревле пошло: цыгане общаются с потусторонним миром, и, когда проходишь через магию, чтобы не преобладали тёмные силы - идёт очищение через золото. Это не вид богатства.

- Многие к гаданиям относятся скептически: не верят. А сами вы верите в гадания?

- Цыгане знают свою судьбу и с этим живут. Мы верим в гадания, и в своём кругу тоже гадаем, ведь если предупреждён, значит, вооружён. Если на душе тревожно, конечно, я посмотрю, что будет завтра.

- То есть, если знать о негативном событии, которое подстерегает человека, то можно его избежать?

- Нет, ни за что нельзя избежать. Я сама неоднократно пыталась это сделать, но у меня не получилось.

- Почему цыгане кочуют?

- Природа тянет нас к путешествию. Лично я много где была, но никогда не хотела никуда переезжать из Архангельска, этот город я очень люблю. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах