aif.ru counter
109

Кого не покусает мороз? Что нужно знать перед выходом на улицу в минус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ 08/12/2016

Советы, которые даст наш доктор, могут быть полезными как рыбаку, так и юной моднице. Но главное - кому-то они могут сохранить здоровье, природную красоту и даже жизнь.

Материалы к №49
Материалы к №49 Фото: АиФ

О замерзаниях, обморожениях и даже о развитии на коже целлюлита мы поговорили с Еленой АГАФОНОВОЙ, заместителем главного врача Архангельской областной клинической больницы.

Сколько пострадавших? 

- Насколько проблема обморожения актуальна для нашей области? Существует ли статистика на этот счёт?

- Очень актуальна! За зимний период 2015-16 годов в Архангельской области получили переохлаждение и обморожения 53 человека. Среди пострадавших было четверо детей. При этом амбулаторно помощь оказывалась 14 пациентам, 39 проходили лечение в стационарах. Все, кто обратился за помощью к медикам, выжили.

 - В чём отличие обморожения от замерзания?

 - Замерзание - это общее переохлаждение организма. Оно возможно даже при плюсовой температуре. Сначала человек сопротивляется, пытается согреться. Но если происходит дальнейшее замерзание, включается другой механизм: наступает сонливость и апатия. Стоит температуре тела понизиться до 26-24 градусов, прекращают своё действие почки и сердце. А вот обморожение ведёт к омертвению тканей и интоксикации организма. Смерть от обморожения характерна, прежде всего, для бездомных, когда человек обморозил чаще всего ноги и не обращает на это внимания. Тогда развивается сепсис - заражение крови.

Какое питьё?

- Умирают, как видим, больше от замерзания. Стопочка-другая замёрзшему поможет?

 - Половина замёрзших насмерть - это люди, бывшие в состоянии алкогольного опьянения. Давайте посмотрим, как действует алкоголь. С рюмки действительно может наступить состояние тепла. Это происходит за счёт того, что раскрылись крупные кровеносные сосуды, кровь потекла по артериям и в прямом смысле ударила в голову, прилила к сердцу. Появляется ощущение согретости. И вот тут человек расслабляется, он становится некритичен по отношению к ситуации. Это тепло кратковременное, оно уйдёт в атмосферу. Ведь при этом алкоголь заставляет сузиться мелкие капилляры - и риск обморожения возрастает. Плюс к тому на первой рюмке обычно русский человек не останавливается. Вот и механизм замерзания при симптомах согретости.  А вот горячему питью - чай, кофе, а в идеале бульон, можно сказать «да». А также сосудорасширяющие - аспирин, но-шпа. 

Кто рискует замёрзнуть?

1. Это, прежде всего, любители тесной модельной обуви и ботиночек на тонкой подошве. Тесная обувь сужает капилляры. Если вы почувствовали, что замёрзшие ноги хочется вынуть из обуви, почесать, растереть - ни в коем случае не делайте этого на улице! Обратно ногу будет просто не впихнуть: отекать стопа будет просто на глазах. Лучше доковылять до спасительного тепла, чем прыгать босиком по морозу.

2. Люди с потливостью ног. Тут понятно и без пояснений. По той же причине школьникам необходима вторая обувь. Весь день в одной и той же обуви не может оставить ножки ребёнка сухими.

3. Ослабленные люди, с пристрастием к курению и алкоголю, - тоже «любимцы» дедушки Мороза.

4. Девочки, женщины в капроне. Капрон сдавливает ноги. Поэтому в составе должны быть как минимум 50% хлопка или шерсти. Иначе шелушение на ножках - самая лёгкая расплата. Затянула себя в джинсы или капрон - жди целлюлита! Почему во времена СССР целлюлит был редкостью - не было капрона, джинсы было не достать. Связь совершенно прямая. Что самое интересное, никаким фитнесом этот целлюлит согнать будет невозможно.

Что на холоде делать можно?

Согреться, выполняя любые движения. Для ног идеальны прыжки, махи ногами да просто - потаптывание на месте! Руки можно сунуть подмышки. Если совсем припрёт - можно положить кисти рук в область под пупком - это самая горячая зона организма. В конце концов, лучше показаться смешным, чем морозить руки всерьёз.

… и чего делать нельзя?

Кожу, потерявшую чувствительность, нельзя растирать снегом. Её можно поранить.

Важно знать

В мороз главное правило - послойность. Порой три футболки греют эффективнее, чем свитер. Всем мужчинам, мальчикам нужны кальсоны, а девочкам и женщинам-тёплые колготки и рейтузы.

Как распознать обморожение и как с ним бороться?

Первая стадия. Начинает "пощипывать" нос, щёки,  они белеют. Причём, это носит выраженный пятнистый характер. Нужно зайти в тёплое помещение - магазин, подъезд - куда угодно. Максимум, что грозит на первой стадии - последующее шелушение кожи. На этой стадии нужно растереть побелевшие участки до красноты. Причем не тереть, а массировать точечным массажем.

Вторая стадия. Если побеление участков кожи грозит максимум косметическими неприятностями вроде облупленного носа или мочек ушей, то когда на морозе кожа начинает багроветь - тут уже без врача не обойтись. Синюшные ногти, волдыри с прозрачным содержимым - это уже признаки второй стадии! Срочно выпейте таблетку аспирина или но-шпы - это улучшит работу капилляров. Алкоголь и никотин для обмороженного - враг, это сужает сосуды и лишь усугубляет обморожение.

Третья стадия. Эта стадия обморожения чревата ампутацией. Её характеризуют кровянистые мутные пузыри. Помочь сохранить помороженные уши-руки-ноги может только врач.  Аспирин, ватно-марлевая повязка с полиэтиленовым пакетом, общее постепенное согревание - вот всё, чем можно помочь пострадавшему. И боже упаси погружать такого человека в горячую ванну или заставлять обнимать батарею центрального отопления: будет только хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах