aif.ru counter
15.06.2011 18:22
Татьяна ГУДКОВА
485

Еликанида Волосевич. Ангел-хранитель Первой городской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 15/06/2011

Первая городская больница была для Еликаниды Егоровны домом, сказать вторым, не поворачивается язык. Просто домом. Кажется, что она и сейчас незримо присутствует здесь. Даже в кабинете, в котором она проработала несколько десятков лет, всё остаётся так же, как было при ней. Самый обычный стол, стул, шкаф, маленький диванчик.

Коллеги рассказывают, что не раз предлагали главврачу сделать в кабинете ремонт, но она всё время отказывалась, говорила: «лучше отдайте деньги в отделения». Всё было просто, но подобрано лично ей: шторы, обои, люстры. «Я смог проработать в этом кабинете всего 4 месяца – рассказывает сменивший Еликаниду Волосевич на посту главного врача Сергей Красильников - На её место не садился, всегда присаживался к краешку стола. Это её кабинет, её аура. Поэтому я переехал в другой кабинет, поблизости». Сейчас в кабинете Еликаниды Егоровны маленький музей, где, в том числе, можно познакомиться с историей старейшей больницы Архангельска. Сюда обязательно приводят всех молодых врачей, медсёстер, которые начинают работать в больнице. Наверное, это своего рода благословение от ангела-хранителя первой городской Еликаниды Волосевич.

 

В 32 года стала главврачом

Долгие годы в сознании архангелогородцев имя этой уникальной женщины и Первой городской больницы были неразрывно связаны. Именно при Волосевич были построены почти все новые здания Первой городской больницы. А ведь поначалу она совсем безрадостно приняла своё назначение на эту должность. Но все по порядку. Еликанида Волосевич родилась в деревне Кимжа Мезенского района. Рано осталась без родителей. Но родственники не отдали маленькую девочку в детдом, и она жила у тёти. Учёба, по словам Еликаниды Егоровны, давалась ей очень легко. В 1947 году она окончила фельдшерскую школу в Архангельске, но вернулась в Мезень, где какое-то время проработала в местной амбулатории. Затем поступила в Архангельский государственный медицинский институт, диплом с отличием которого получила в 1954 году. После клинической ординатуры на кафедре общей хирургии Еликанида Егоровна около трёх лет проработала врачом-хирургом в городской больнице № 2. В 1960 году после смерти главврача 1-ой городской больницы Бюро городского комитета партии назначило на этот пост молодого врача. На тот момент Еликаниде Волосевич было всего 32 года.

 

Старшая умная сестра

Вот как она сама вспоминала об этом событии: «Как я отважилась? Не я отважилась, меня «отважили». Больница осталась без хозяина, пациенты ругались. Но я сказала: на работу не пойду, с назначением не согласна. Прошла уже неделя, и вот утром я повела сына в детский сад. Морозный день, гололёд, ребёнок покатился, поскользнулся, упал, сломал ручку. Приходим в травмпункт, который был в составе первой городской больницы, называем фамилию, а там говорят: Вы где доктор ходите? Ведь мы вас ждём. Ребёнку стали накладывать гипс, а заведующая травмпунктом сказала мне: Приходите к нам. Мы вам поможем. Мы устали быть хуже всех».

Почти 50 лет Еликанида Егоровна Волосевич возглавляла 1-ую городскую больницу. Ее неудержимой энергии, трудолюбию, незаурядным организаторским способностям удивлялись все, кто когда-либо встречался с ней. «Она была моей старшей умной сестрой, которая всегда была готова подставить плечо, дать совет, а иногда и отшлёпать – рассказывает известнейший архангельский хирург и просто её друг Яков Насонов – Помню, как через несколько дней после полосной операцию, она уехала в Москву, чтобы получить деньги для больницы».

 

Козули от Волосевич

Еликаниде Егоровне и, правда, всю свою жизнь приходилось буквально «выбивать» деньги для своей больницы. Как однажды сказал ей один чиновник: «Вам нужен новый корпус? Тогда ищите деньги». Она и искала. Одним из самых сложных проектов этой невероятной женщины стало строительство кардиокорпуса Первой городской больницы. Завершить его удалось спустя 16 лет. Как вспоминала Еликанида Егоровна, в сложные постперестроечные годы она просила денег у всех: города, области, федерального министерства. Хотя бы по чуть-чуть, лишь бы не закрыть его строительство. Многие вспоминают, как она могла запросто войти в кабинет к любому чиновнику и сказать всю правду. В 2007 году благодаря настойчивости главврача кардиокорпус Первой городской больницы был наконец сдан.

У Еликаниды Егоровны всегда было много идей, планов. Коллеги вспоминают: «У нас была замечательная традиция 31 декабря, собираться в её кабинете. Вначале обсуждали рабочие дела: она подводила итоги минувшего года для больницы, делилась задумками на будущее. А потом поздравляла нас, называя, мои ребята! Угощались плюшками, шаньгами, её любимыми кулебяками с палтусом» При всей своей суровости и требовательности, Еликанида Егоровна была очень чутким и душевным человеком. Помогала своим сотрудникам получить квартиру, подбадривала добрым словом, если были неприятности дома, а каждый Новый год дарила коллегам козули, которые пекла сама.

 

На месте не сидела

У Еликаниды Егоровны, народного врача СССР, вообще было много талантов. Например, на своём дачном участке она разводила пчёл и непременно угощала своим мёдом коллег. Любила собирать травы, чай из мяты или шиповника, приготовленный её руками, с удовольствием пили все, кто приходил к ней на приём. Ещё она очень любила чтение. Читала художественную литературу, журналы по экономике и здравоохранению. Нередко из них она черпала новые идеи. Бывало, подойдет к кому-нибудь из своих коллег и скажет: «Вот тут статью нашла. Почитай-ка. Может и нам что-то подобное можно сделать». Или во время рабочего совещания могла прочитать какое-нибудь небольшое стихотворение, запомнившееся ей. Делала она это, по словам коллег, прекрасно.

Правда, на все эти увлечения у Еликаниды Егоровны оставалась очень мало времени. Она сама иногда с сожалением говорила, что, возможно, слишком мало уделяла внимания сыну, внуку. А смыслом жизни для неё стала больница. На работу она приходила чуть ли не первой. В кабинете подолгу не сидела. С утра непременно забегала в палаты, интересовалась у пациентов: есть ли жалобы? А на диване в кабинете Еликаниды Егоровны до сих пор лежит легендарный фонарик, с которым она при необходимости могла забраться в любой уголок больницы. Сама она говорила: «Работа начинается в 8, а заканчивается, когда сделаешь всю работу». В больнице Еликаниду Егоровну боялись, чего уж скрывать. Но боялись и уважали, потому что знали, что без неё Первая городская больница не стала бы лучшим медицинским учреждением не только города, но и, пожалуй, области.

На Новый 2009 год сотрудники 1-ой городской больницы не получили в подарок козуль. 12 ноября 2008 года возвращавшуюся с общественных слушаний по бюджету Еликаниду Волосевич сбил автомобиль. По словам водителя, ослеплённый фарами, он не заметил на пешеходном переходе маленькую пожилую женщину… Умерла она в начале декабря в стенах родной больницы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество