Можно восхищаться ими или считать, что они вмешиваются в законы природы, но ясно одно - эти люди помогают появиться на свет детям в тех случаях, когда кажется, что это уже невозможно. Каждый день они доказывают, что бесплодие - это не приговор и не проклятие, а болезнь, с которой можно справиться!
Сегодня мы говорим о врачах-репродуктологах. Разобраться в тонкостях этого сложного и неоднозначного дела нам поможет ведущий специалист клиники репродуктивной медицины Euromed In Vitro в Санкт-Петербурге Крутцова Ольга Валерьевна.
Всё больше детей
- Ольга, что вы можете сказать на многочисленные упрёки в адрес репродуктивной медицины о том, что «это неестественно, противоречит законам природы» и т.д.?
- Я бы сказала, что рожать - это как раз основной закон природы. Бесплодие - это болезнь, которая мешает совершенно естественному процессу - рождению новой жизни. И мы, репродуктологи, помогаем с этим недугом справиться. В отличие от тех, кто совершенствует другие технологии, чаще всего способствующие уничтожению людей!
- Кстати, расскажите подробнее о самом методе? Сегодня вспомогательные репродуктивные технологии значительно отличаются от тех, что были ранее?
- Главным образом изменилось отношение к самой услуге, она всё чаще воспринимается как что-то обыкновенное и процесс лечения становится более рутинным. Ну и, конечно, развитие. Два основных направления в репродуктивной медицине - гинекология и эмбриология - развиваются семимильными шагами. Хотя гинекология, как часть медицины, более консервативна. Практически каждый год появляется что-то новое: препараты стимуляции, методы диагностики и т.д. К счастью, благодаря этим инновациям появляется всё больше здоровых детей. Неизменным остаётся разве что сам метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - здесь всё достаточно консервативно.
- Есть мнение, что здоровье детей, рождённых из пробирки, слабее, чем у других. Можете прокомментировать?
- Это неверное мнение. Дети, рождённые с помощью ЭКО, совершенно не отличаются от своих сверстников. Проблемы со здоровьем встречаются у многих детей, и это не зависит от способа зачатия. Дело скорее в том, что они изначально рождаются не у здоровых женщин, даже сам возраст наших пациентов накладывает определённый отпечаток. Нужно понимать, что первая беременность у женщины в возрасте старше 35 лет - это уже риск, не зря в акушерстве есть термин «старородящая». Ещё причиной подобного мнения может стать тот факт, что раньше после ЭКО чаще случалась многоплодная беременность, а это значит, что дети рождались с низким весом, то есть изначально слабее. Сегодня же есть возможность культивировать эмбрионы (затем выбрать и подсадить одного самого сильного). Наука неустанно работает над результативностью и безопасностью процедуры ЭКО. Например, ЭКО в естественном цикле, криопротоколы. Думаю, за ними будущее!
В общем, могу сказать, что аномалии и патологии встречаются у детей, зачатых традиционным способом, и у детей, «рождённых из пробирки», в совершенно одинаковом соотношении.
Когда идти к врачу?
- Можно ли сказать, что на сегодняшний день все проблемы бесплодия решены?
- Нет. Все они, конечно, никогда не решатся. С возрастом шансы на успешное зачатие всегда уменьшаются, такова реальность. Например, у женщин в возрасте до 25 лет шансы забеременеть 50% и более, а в следующей возрастной категории вероятность будет уже 25%. Есть такое понятие - совокупная эффективность. И эта эффективность в сумме всегда равна примерно 85%. То есть остаются 10-15% людей, которым мы уже помочь не сможем. Для них предлагаются альтернативы: донорские клетки, суррогатное материнство или усыновление.
Ещё нужно помнить о генетической предрасположенности. Сегодня рождается много детей с помощью ЭКО, у которых есть большая вероятность иметь в будущем те же самые проблемы, что и у родителей. Поэтому нельзя сказать, что сегодня проблема бесплодия решена и решится ли она когда-нибудь полностью. Зато можно сказать, что наука и медицина стремятся к тому, чтобы решать как можно больше проблем, связанных с бесплодием!
- Что для вас главное в вашей работе?
- Дадите какие-нибудь советы парам, которые нуждаются в вашей помощи?
- Главный совет - не откладывайте визит к врачу! Если беременность не наступает после года стабильной половой жизни, обратитесь к нам. То, что мы никогда не сможем вернуть, это время. Чем моложе и здоровее организм будущих родителей, тем выше шансы на успешное зачатие! Поэтому я настоятельно рекомендую не тянуть и не отрицать проблему, её надо решать как можно скорее!
И от себя лично я хочу пожелать всем девушкам «беречь честь смолоду», как бы это ни звучало. Чем выше девушка ценит себя и бережёт, тем выше её шансы на здоровую и крепкую семью в будущем. Ещё маленький женский совет - сознательно выбирайте партнёров, с которым хотите иметь детей. А всем будущим родителям - никогда не сдаваться и верить в успех, что бы ни случилось. Ведь эмоциональное состояние играет немалую роль как в вопросе успешного зачатия, так и в течение долгожданной беременности.
Как найти клинику:
euromed-invitro.ru
vk.com/euromedinvitro
тел.+7 (812) 327 03 01
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть