aif.ru counter
49

В Северодвинске подешевели лекарства

Суммарная стоимость пакета лекарственных средств из 74 наименований отслеживается уже три года по указанию мэра Северодвинска Михаила Гмырина. В июне 2009 года она составляла 22 747 рублей 63 копейки. В мае 2012 года – 21 487 рублей 67 копеек, а в предыдущем месяце она была равна 21 540 рублям 3 копейкам.

Напомним, рычагом, который позволил сдержать рост цен на лекарства и даже их несколько снизить, стала муниципальная аптечная сеть «Здоровье». На сегодняшний день она занимает более 13 % фармацевтического рынка города, что заставляет другие сети следовать ценовой политике этого муниципального предприятия.

Начало снижению цен на лекарственные препараты положило соглашение между «Здоровьем» и администрацией Северодвинска о социальном партнерстве, которое было подписано три года назад. Документ был нацелен на поддержку социально незащищённых горожан. Согласно соглашению, аптечная сеть «Здоровье» устанавливала минимальную наценку на перечень из 74 лекарственных препаратов и обязалась предоставлять 8 и 10- процентные скидки определённым категориям горожан. Причем сделано это было более чем за полгода до введения государственного регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты.

Сегодня муниципальное аптечное предприятие несёт огромную социальную нагрузку, по сути, вкладывая миллионы рублей в поддержку пенсионеров, инвалидов войны и труда и малоимущих горожан – обладателей «Социальной карты Северодвинска». Только в 2011 году предприятие предоставило им в общей сложности скидки более чем на 9 млн рублей.

Последние годы муниципальное «Здоровье» остаётся также лидером по самым низким ценам на группу лекарственных препаратов из 74 наименований. Так, в мае суммарная стоимость мониторируемых лекарственных препаратов в аптеках ООО «СЗФК» составила 22 052 рубля 23 копейки, в ООО «Фарма» 22 020 рублей, в ГУПАО «Фармация» 20 888 рублей 37 копеек, в ОАО «ФАРМА-СЕВЕР» 21 602 рубля 51 копейку, и в СМУП «Здоровье» 20 875 рублей 25 копеек, а с учётом скидок – 18 787 рублей 73 копейки.

Руководство Архангельской области не раз ставило Северодвинск в пример другим муниципальным образованиям региона, не сумевшим сохранить муниципальные аптечные сети, и призывало шире распространять опыт города корабелов в сдерживании роста розничных цен на лекарственные препараты, сообщили в пресс-службе Адмиинистрации Северодвинска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах