aif.ru counter
44

В области организован ежемесячный мониторинг цен лекарственные препараты

Об этом на заседании правительства сообщила министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова.

Абсолютное большинство социальных обязательств по лекарственному обеспечению населения Архангельской области выполняет государственное унитарное предприятие «Фармация».

Лекарственное обеспечение граждан осуществляется за счёт средств обязательного медицинского страхования (при госпитализации), за счет областного и федерального бюджета и за личные средства граждан.

За счет федерального бюджета лекарственные препараты пациенты получают по федеральному закону «О государственной социальной помощи» (программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами, по программе «Семь нозологий», программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2012 годы», а также по приоритетному национальному проекту «Здоровье».

Из областного бюджета лекарственное обеспечение осуществляется в соответствии с законом «О мерах социальной поддержки отдельных групп населения Архангельской области в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» и законом «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан». Также из средств областного бюджета осуществляется лекарственное обеспечение пациента на госпитальном этапе.

«В этом году расширен формулярный перечень и увеличен объём (на 29,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года) оказания лекарственной помощи детям первых трёх лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до шести лет за счёт средств областного бюджета. Также открылась испытательная контрольно-аналитическая лаборатория, которая обеспечивает экспертизу качества лекарственных препаратов аптечного производства и изделий очковой оптики», – отметила Лариса Меньшикова.

В области организован ежемесячный мониторинг цен и ассортимента на жизненно важные лекарственные препараты. Розничные цены к концу 2010 года снизились на 3,46 процента по сравнению с февралём 2010 года, по итогам 10 месяцев 2011 года отмечается рост на 2,76 процента к январю 2011 года, что соответствует общероссийской тенденции.

«На ноябрь 2011 года в области насчитывается 99863 региональных льготника. По сравнению с 2010 годом их число выросло более чем на 4 тысячи человек. Из числа региональных льготников 49,1 процента составляют дети, 13,6 процента – имеющие бронхиальную астму, 18,3 процента – имеющие сахарный диабет, 5,8 процента – онкологию. Число граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения за счет средств областного бюджета, выросло. Это вызвано рядом причин: общим ростом числа больных сахарным диабетом, что является общемировой тенденцией, и улучшением первичной выявляемости заболеваний в результате диспансеризации населения. На увеличение повлияло и введение более жёстких критериев установления инвалидности, вследствие чего пациенты теряют право на получение набора социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации и обретают право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с областным законом», – сказала министр здравоохранения и социального развития.

За 10 месяцев 2011 года в области по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» было выписано более 775 тысяч рецептов на сумму 453,2 млн рублей (за 10 месяцев 2010 года – 727805 рецептов на сумму 390,1 млн рублей). По областной целевой программе – 365 тысяч рецептов на сумму 212 млн рублей (за 10 месяцев 2010 года – 263237 рецептов на сумму 131,5 млн рублей).

Лариса Меньшикова рассказала также о задачах, которые поставило министерство здравоохранения и социального развития области на 2012 год: обеспечить полное и своевременное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан на всей территории области; внедрить методологию оценки доступности лекарственной помощи в отдаленных населённых пунктах; разработать конкретные мероприятия по улучшению лекарственного обеспечения жителей труднодоступных территорий области; продолжить проведение совместных торгов по закупке лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для нужд учреждений здравоохранения области, тем самым максимально увеличить экономию бюджетных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах