Несмотря на то, что показатель обеспеченности населения региона врачами является одним из самых высоких среди территорий Северо-Запада России, кадровая ситуация в области остается сложной.
Об этом на пленарном заседании правительства Архангельской области и ученого совета Северного государственного медицинского университета «Решение кадровых проблем в условиях модернизации здравоохранения» сказала министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова.
«Принимаемые меры по стабилизации кадрового потенциала позволили улучшить показатели в отдаленных сельских районах области. Однако сохраняется большое количество врачебных вакансий, нарастает количество работающих врачей пенсионного возраста, отмечается недостаток «узких» специалистов в амбулаторно-поликлинической службе», - отметила министр.
На 1 октября 2011 года зарегистрировано 1035 вакантных мест для врачей, 871 место для средних медицинских работников. Укомплектованность врачами составляет около 90 процентов, средним медицинским персоналом – 94,2 процента. С учетом необходимости разукрупнения врачебных участков реальная потребность в медицинских кадрах первичного звена здравоохранения выше. Значительно увеличилась в амбулаторно-поликлиническом звене потребность во врачах клинической лабораторной диагностики, неврологах, травматологах, стоматологах, хирургах, акушерах-гинекологах. В отрасли продолжает увеличиваться число работающих пенсионеров. В целом по области каждый четвёртый работающий врач - пенсионного возраста.
В целях подготовки специалистов для здравоохранения области продолжается обучение медицинских кадров по целевой контрактной подготовке, а также обучение студентов на компенсационной основе в Северном государственном медицинском университете за счет средств областного бюджета в рамках реализации долгосрочной целевой программы Архангельской области «Развитие здравоохранения в Архангельской области на 2009-2011 годы».
В 23 муниципальных образованиях разработаны целевые программы по кадровому обеспечению отрасли, реализуется комплекс мер, направленных на привлечение и закрепление молодых специалистов, в том числе обеспечению их жильем. За период с 2005 по 2009 год показатель нуждающихся в улучшении жилищных условий медицинских работников снизился на 21 процент.
В рамках программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Архангельской области и Ненецкого автономного округа в 2011 году» будет осуществляться профессиональная переподготовка 28 врачей.
В настоящее время действует долгосрочная целевая программа Архангельской области «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 годы», в результате которой 220 медицинских сотрудников воспользовались правом на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств областного бюджета.
35
220 медиков Архангельской области улучшили жилищные условия за счёт социальных выплат из областного бюджета
Также вам может быть интересно
-
Внесены изменения в порядок предоставления социальных выплат
-
Персонал первой горбольницы Архангельска получит первую дополнительную выплату к зарплате
-
32 семьи в Приморском районе обрели свое жилье
-
Молодые медики, работающие в селах, получат по 1 млн. руб.
-
В 2011 году свои жилищные условия улучшили около пяти тысяч северян
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть