aif.ru counter
25

В области разработаны программы по кадровому обеспечению медучреждений

Об этом на заседании правительства Архангельской области сказала министр здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова.

Несмотря на то, что показатель обеспеченности населения Архангельской области врачами является одним из самых высоких среди территорий Северо-Западного региона, кадровая ситуация в здравоохранении остается сложной.

«Принимаемые меры по стабилизации кадрового потенциала позволили улучшить показатели в отдалённых сельских районах области. Однако сохраняется большое количество врачебных вакансий, растёт количество работающих врачей пенсионного возраста, отмечается недостаток «узких» специалистов в амбулаторно-поликлинической службе.

На 1 октября 2011 года вакансии врачей составили 1035 человек, средних медицинских работников – 871. Обеспеченность муниципальных и государственных учреждений здравоохранения области врачами составляет 35,5 на 10 тысяч населения, средними медицинскими работниками – 111,2 на 10 тысяч населения. Укомплектованность врачами составляет 89,8 процента, средним медицинским персоналом – 94,2 процента.

В тоже время по отдельным специальностям уровень укомплектованности врачебными кадрами ниже 65 процентов (онкологи, психиатры-наркологи, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи). Кроме того, с учетом необходимости разукрупнения врачебных участков реальная потребность в медицинских кадрах первичного звена здравоохранения выше. Значительно увеличилась в амбулаторно-поликлиническом звене потребность во врачах клинической лабораторной диагностики, неврологах, травматологах, стоматологах, хирургах, акушерах-гинекологах.

Коэффициент совместительства врачей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения составляет 1,5, средних медицинских работников – 1,2.

Продолжает увеличиваться число работающих пенсионеров в отрасли, в целом по области удельный вес работающих врачей пенсионного возраста – 26 процентов.

В целях подготовки специалистов для здравоохранения области в 2011 году продолжается обучение медицинских кадров по целевой контрактной подготовке (327 человек), обучение студентов на компенсационной основе в Северном государственном медицинском университете за счет средств областного бюджета (30 человек).

В 2011 году 13 студентов, обучавшихся на компенсационной основе за счет средств областного бюджета, закончили СГМУ и 11 из них заключили договоры на обучении в клинической интернатуре с последующим трудоустройством в лечебно-профилактические учреждения Архангельской области, расположенные в сельской местности, по направлению которых обучались.

«В 23 муниципальных образованиях разработаны целевые программы по кадровому обеспечению отрасли, реализуется комплекс мер, направленных на привлечение и закрепление молодых специалистов, в том числе обеспечению их жильем. За период с 2005 года по 2009 год показатель нуждающихся в улучшении жилищных условий медицинских работников снизился на 21 процент. В рамках программы “О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Архангельской области и Ненецкого автономного округа в 2011 году” будет осуществляться профессиональная переподготовка 28 врачей. В настоящее время действует долгосрочная целевая программа Архангельской области “Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 годы”, в результате которой 220 медицинских сотрудников воспользовались правом на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты за счет средств областного бюджета», – проинформировала Лариса Меньшикова.

Глава региона Илья Михальчук заметил, что областным министерством здравоохранения и социального развития проделана большая работа, но нужна конкретика. Он поручил разработать и предоставить в течение месяца программу первоочередных мероприятий по обеспечению кадрами села.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах