
Об этом заявила на заседании правительства региона министр здравоохранения Лариса Меньшикова.
Положительная динамика во многом стала возможна благодаря реализации долгосрочной целевой программы Архангельской области «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009 - 2011 годы».
В регионе на 8,5 процента уменьшилась заболеваемость туберкулезом. Смертность от туберкулеза в 2011 году снизилась по сравнению 2009 годом в 1,9 раза. Распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью уменьшилась с 34,9 на 100 тыс. населения в 2009 году до 32 в 2011 году.
– Активно проводимая в области работа по вакцинации населения позволила исключить случаи заболеваний полиомиелитом, корью, дифтерией, – отметила министр. – Принятые меры позволили на 12 процентов снизить первичный выход на инвалидность больных сахарным диабетом. Отсутствует рост тяжелых осложнений сахарного диабета, приводящих к инвалидизации. В 1,6 раза (с 0,95 случаев до 0,58 на 100 тыс. населения) уменьшилась заболеваемость острым вирусным гепатитом В. В 3,3 раза (с 2,2 случаев на 100 тыс. населения в 2009 году до 0,66 в 2011 году) снизилась заболеваемость вирусным гепатитом А.
Благодаря программе в регионе проводилась реконструкция зданий, закупались новые лекарственные препараты, новое оборудование. Так, на реконструкцию Архангельского клинического онкологического диспансера было направлено более миллиарда рублей, из них почти более 484 млн рублей – из областного бюджета и свыше 594 млн рублей – из федерального.
– Реализация программы завершена в 2011 году, – подчеркнула Лариса Меньшикова. – Но борьба с социально значимыми заболеваниями продолжается. С 2012 года мероприятия, реализуемые в рамках программы, включены в ведомственные целевые программы Архангельской области «Льготные лекарства на 2012-2014 годы», «Приоритетные социально значимые мероприятия в сфере здравоохранения на 2012-2014 годы» и долгосрочную целевую программу Архангельской области «Совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями на 2011-2013 годы», сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть