aif.ru counter
45

В регионе обсудили профилактику суицидов, энцефалита и кори

Уровень суицидов в Архангельской области остается достаточно высоким. По словам главного врача Архангельского областного психоневрологического диспансера Веры Яшкович, снизить его можно, сделав более доступной психиатрическую помощь. Так, сегодня практически во всех отделениях диспансера действуют полипрофессиональные мобильные бригады специалистов, работает круглосуточный телефон доверия.

В ближайшее время будет открыт центр психического здоровья в Северодвинском психоневрологическом диспансере, в состав которого войдут антикризисный кабинет, патопсихологическая лаборатория, реабилитационный центр «Аура» и полипрофессиональные бригады медработников. В Пинежском, Шенкурском, Вельском, Виноградовском районах реализуется международный российско-норвежский проект по профилактике самоубийств, получивший финансирование департамента здравоохранения Норвегии. При поддержке министерства по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области действует программа «Жизнь прекрасна», направленная на предупреждение суицидов.

Министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова рекомендовала руководству муниципальных образований уделять больше внимания работе наркологической службы, решению кадровой проблемы. В свою очередь комиссией было принято решение при формировании бюджета на 2012 год предусмотреть выделение средств на создание областного организационно-методического центра по профилактике суицидов в Архангельском областном психоневрологическом диспансере. Главам муниципальных образований Архангельской области рекомендовано создать межведомственную комиссию по организации профилактики суицидов с привлечением психологов, педагогов, врачей и общественных организаций.

До начала клещевого сезона остался месяц: в 2011 году более 14 тысяч северян планируется вакцинировать от клещевого энцефалита, ревакцинировать - более 16 тысяч. Межведомственная комиссия предложила направить средства областного бюджета на приобретение акарицидных препаратов для обработки зараженных клещевым энцефалитом территорий, на закупку лекарственных средств для профилактики и лечения. Запас иммуноглобулина, необходимого для экстренной профилактики энцефалита (не менее трех тысяч доз), создается в учреждениях здравоохранения Архангельской области в рамках долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009 – 2011 годы».

Главам администраций муниципальных образований комиссия рекомендовала обеспечить своевременное проведение акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения людей. А заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам областного Собрания Людмила Кононова предложила комиссии принять решение об отправке детей в лагеря Архангельской области только после проведения ими вакцинации против клещевого энцефалита.

Комиссия отметила, что на территории области сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью: это результат высокого уровня охвата детей профилактическими прививками. С 2007 года в Архангельской области не было зарегистрировано ни одного случая кори.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество