Примерное время чтения: 6 минут
188

Завершена проверка по факту суицида несовершеннолетней воспитанницы детского дома

Органы прокуратуры проводят проверки по каждому факту суицида несовершеннолетних, однако воздерживаются от уведомления об их результатах широкого круга лиц, поскольку обстоятельства дела составляют личную, семейную и медицинскую тайну.

Соответствующая проверка по факту суицида воспитанницы Североонежского детского дома проведена прокуратурой Плесецкого района. В ходе проверки в уполномоченных органах выявлены нарушения. В связи с несвоевременным проведением мероприятий по розыску ребенка в территориальный отдел МВД по Плесецкому району 23.12.2011 внесено представление об устранении нарушений закона, при этом основанием для представления также послужило отсутствие взаимодействия полиции с администрацией детского дома, по результатам рассмотрения представлений виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи с ненадлежащим контролем за времяпрепровождением воспитанницы директор детского дома по постановлению прокурора района 31.01.2012 привлечена к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, руководителю учреждения также внесено представление.

По факту суицида 30.01.2012 возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), проводится расследование, в ходе которого будут установлены виновные лица, расследование находится на контроле прокуратуры области.

Принимая во внимание, что в сети Интернет размещены многочисленные материалы и комментарии, которые не основаны на обстоятельствах дела, прокуратура информирует, что наличие связи суицида ребенка с отобранием его из семьи в ходе проверки не подтвердилось.

Более того, именно длительное оставление детей в семье при наличии оснований для лишения родителей родительских прав способствовало формированию у старшего ребенка склонности к вредным привычкам, бродяжничеству, совершению противоправных действий. Несовершеннолетняя не посещала школу, в связи с чем была не аттестована по нескольким предметам (хотя до 8 класса училась исключительно на «4» и «5»), неоднократно выявлялась в общественных местах в ночное время, становилась жертвой преступления, страдала инфекционными заболеваниями, которые были выявлены лишь при помещении в детский дом, где было организовано ее лечение.

Семья состояла на профилактических учетах с февраля 2010 г., родители злоупотребляли спиртными напитками, систематически устраивали скандалы в присутствии малолетних детей, старшая дочь переживала это и неоднократно уходила, не ночевала дома, отсутствовала от нескольких дней до 2 месяцев, родители не всегда принимали меры к ее розыску. Свое поведение несовершеннолетняя объясняла конфликтами с матерью, которая выгоняла ее из дома. Уполномоченным органам известны конкретные факты негативного влияния родителей на детей.

Родители неоднократно привлекались к административной ответственности в связи с неисполнением обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению, мать – к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса РФ в связи с жестоким обращением с детьми. Причем ей удавалось избежать ответственности, хотя ситуация к лучшему не менялась. Длительное время с семьей проводилась профилактическая работа не только органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и руководством воинской части, где проходила службу мать, семье оказывалась социальная помощь, родители предупреждались о лишении родительских прав.

Таким образом, уполномоченными органами длительное время проводилась работа с целью сохранения семьи, однако принятые меры не принесли результата, поэтому 07.09.2011 судом применена крайняя мера - лишение родительских прав. При этом суду представлены конкретные факты, послужившие основанием для принятия данного решения, которое вынесено заочно, поскольку ни мать, ни отец не явились в судебное заседание, несмотря на получение уведомления о дате и времени его проведения. Они не обжаловали решение суда, с исками о восстановлении в родительских правах не обращались, данное право им неоднократно разъяснялось.

Дети зачислены в детский дом 05.10.2011, при их определении изучались родственные связи, учитывались их интересы, родители не представили данные о родственниках, которые могли бы принять детей под опеку. Старшая девочка просила направить её именно в этот детский дом. Администрацией проводились мероприятия с целью адаптации воспитанницы в новых условиях, но за 2 месяца она дважды уходила, однако к родителям не возвращалась, ее поведение сформировалось задолго до помещения в детский дом под влиянием родителей. Розыск ребенка проводился по заявлениям администрации учреждения.

Хотя защиту своих прав родители могли реализовать в судебном порядке, ими избран публичный способ защиты своих интересов, в результате чего обсуждению подвергнуты факты личной жизни погибшего ребенка, что грубо противоречит закону и интересам девочки. При этом в обращениях в различные органы, СМИ и сети Интернет от имени матери размещается недостоверная информация.

В соответствии со ст. 16 Конвенции ООН о правах ребенка ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, незаконного посягательства на его честь и репутацию. Согласно закону в средствах массовой информации не подлежат разглашению сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия его законного представителя, которым в данном случае является директор детского дома.

В силу закона каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно; на воспитание своими родителями и совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам; ребенок имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При этом закон содержит гарантии защиты прав детей от родительского произвола. В случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки путем передачи ребенка на воспитание в замещающую семью.

С учетом изложенного вопросы перевода детей в иные государственные учреждения или в семью будут рассмотрены уполномоченными органами исключительно в интересах детей. Действия должностных лиц уполномоченных органов родители могут обжаловать в судебном порядке, сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах