
Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии здоровья населения Архангельской области в 2010 году», выпущенном министерством здравоохранения и социального развития региона, управлением федеральной службы Роспотребнадзора, СГМУ и медицинским информационно-аналитическим центром.
Авторы доклада отмечают: снижение смертности может быть обусловлено улучшением социально-экономической ситуации, реализацией мероприятий национального проекта «Здоровье», региональных целевых программ в сфере здравоохранения. Так, в 2010 году в Архангельской области умерло 17975 человек, что на 7,6 процента меньше уровня 2006 года. Снижение уровня смертности отмечено практически во всех возрастных группах. За последние пять лет смертность мужчин Поморья снизилась на 10,8 процента, женщин – на 6,8 процента. Младенческая смертность в Архангельской области снизилась в 2010 году по сравнению с 2006 годом на 33,3 процента.
О том, что младенческая смертность в России снижается в течение многих лет, говорится в атласе «Здоровье России», подаренном губернатору Архангельской области Илье Михальчуку академиком РАМН Лео Бокерия. Вместе с тем атлас, выпущенный под редакцией знаменитого кардиохирурга, свидетельствует о сохранении довольно значительных региональных различий по этому показателю. Так, в 2009 году разрыв между максимальным и минимальным коэффициентом младенческой смертности в России был значительным: минимум зафиксирован в Санкт-Петербурге (4,8), максимум – в Чеченской Республике (16,6), при этом в среднем по России этот показатель составил 8,1 на тысячу родившихся. В 2010 году в России младенческая смертность продолжала снижаться, достигнув показателя 7,5. В Архангельской области показатель младенческой смертности в 2010 году был равен 6,7 на тысячу родившихся детей.
Повышение качества и доступности медицинской помощи детям - одна из главных задач программы модернизации здравоохранения Архангельской области. На развитие детской медицины направлено 25 процентов средств программы: в будущих межрайонных центрах по родовспоможению начался ремонт, в начале нового учебного года стартует диспансеризация 14-летних подростков, идет работа по увеличению количества выездных реанимационных, акушерских и неонатальных бригад, коек интенсивной терапии и реанимации новорожденных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть