aif.ru counter
17.05.2012 08:36
31

«Умер младенец». Такая новость в регионе - не редкость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 17/05/2012

В марте 2011 года несчастье произошло в деревне Шотова Пинежского района. Маленький Андрюша не дожил всего несколько дней до своего первого дня рождения. 17 марта ему исполнился бы годик.

В больницу не успели

-Мальчик часто болел, лежал в больнице- рассказывает старший следователь Следственного отдела по Пинежскому району СУ СК России по Архангельской области и НАО Денис Вехорев. –Незадолго до несчастья он также болел ОРВИ. Местный фельдшер предлагала родителям обратиться в районную больницу, но родители не сразу согласились на это. Пока они собирались ехать в райцентр, сын умер. И никакая скорая уже не смогла помочь… Изначально уголовное дело было возбуждено в отношении медработников. Но ни их вины, ни вины родителей мы не нашли.

Нетрезвая мама

Другой случай произошёл в населённом пункте Сылога того же Пинежского района. Говорят, местные жители часто видели молодую маму с банкой пива и сигаретой. Но только ли мама виновата?

-Эта мама выпивала, - уточнил Денис Александрович. – Но при всём этом четырёхмесячная дочка была у неё вполне здоровой. Однажды ближе к вечеру у ребёнка вдруг резко поднялась температура. Мама пыталась найти фельдшера, но её не оказалось на месте. В скорую женщина не позвонила. Около полуночи она, уже будучи в подпитии, снова принесла малышку к фельдшеру. Фельдшер была уже на месте, сделала ребёнку укол и приняла решение отправить её в районную больницу. Туда девочка попала лишь около 3 часов утра. В этот момент малышка уже находилась в коме. Её поместили в палату интенсивной терапии. Но спустя два часа она скончалась. Как оказалось, в это время в больнице не было анестезиолога, так как он уехал в Архангельск в командировку. Сейчас нам предстоит выяснить, все ли меры были приняты медработниками и мамой. В настоящее время проводится расследование и проходит комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

Наряду с Пинежским, мы отметили и Холмогорский район, как неблагополучный. Так, прокурором Холмогорского района внесено представление главному врачу больницы, а пять медицинских работников привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании медицинской помощи детям.

Цифры

В ходе проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних выявлено более 400 нарушений закона, принесено 93 протеста на незаконные акты, внесено 36 представлений об устранении нарушений закона, предъявлено 18 исков, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона впредь, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 4 уголовных дела.

Комментарий

Врач – неонатолог Александр Хрусталёв:

- Невозможно сделать так, чтобы дети совсем не умирали. И происходит это, как правило, по причинам, не зависящим от врачей. Дело в том, что современные родители далеко не всегда ведут здоровый образ жизни. Процветает наркомания, алкоголизм и табакокурение. Иногда будущие мамы, поступающие в родильное отделение, имеют просто огромный букет различных болезней. Конечно, это не может не сказаться на ребёнке. Но мы всегда делаем всё возможное, чтобы дети выживали. К тому же сейчас выделяется очень много средств, в том числе и на строительство современных перинатальных центров. А это, несомненно большой плюс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество