aif.ru counter
02.07.2012 11:52
72

«За приключениями и любовью». Волонтёр рассказал, куда и зачем убегают дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 28/06/2012
Фото: Из личного архива Ильи Попова

События во Владимирской области, где был похищен и убит маленький мальчик, ещё раз напомнила нам о том, в каком небезопасном мире мы живём. Так же мы ещё раз убедились, что беда может сплотить незнакомых людей. Ребёнка искали всем миром, волонтёры делали всё возможное.

В нашей области случаи пропажи детей и взрослых тоже не редкость. И волонтёры играют далеко не последнюю роль в их поисках. О том, как они ищут исчезнувших людей и с какими трудностями сталкиваются, мы поговорили с архангельским координатором поисков Ильёй Поповым.

«Каждый день в Архангельске пропадает два человека, - рассказывает координатор мужчина. - Это вполне официальные данные. К счастью, порядка 90% из них находится живыми».

Меньше денег, больше общения

- Илья, с чего началась деятельность организации в нашей области, и много ли удалось отыскать людей за время её существования?

- Год назад как раз, когда в Архангельске и началось волонтёрское движение по поиску детей, пропал мальчик. Как оказалось, он ушёл с Сульфата, прошёл достаточно большое расстояние пешком, а потом и вовсе пустился в путешествие на поезде. Ребятня, которая катается на поездах, научила его, как можно проехать без денег и паспорта. Кроме того, ребёнок часто ходил в лес с отцом, а потому хорошо знал, как вести себя. Он даже консервами запасся. Сам он потом объяснял свой поступок, что его поманили приключения. В семье конфликтов у него не было, а о своем намеренье попутешествовать он сообщил родителям запиской. Домой он так же вернулся сам. Часто подростки уходят из дома из-за любви. Так было в Архангельске, где мы искали и нашли 16-летнюю девушку. Сейчас тепло и дети могут прятаться в подвалах или отсидеться у друзей. Существуют кстати и «бегунки» со стажем. Это те, кто уже не первый раз убегает. Такие уже прекрасно знают, что и как делать и где надёжнее прятаться.

- Почему же дети бегут и как родители могут уберечь их от таких опасных поступков?

- Кто-то ищет приключений, а у кого-то несчастная любовь. Недавно я прочитал очень умную мысль, которая является самым лучшим ответом на вопрос, как уберечь: «Тратьте на детей вдвое меньше денег и вдвое больше времени!» Любой ребёнок хочет общения. У него, как и у любого человека, случаются проблемы, переживания и ему просто необходимо поделиться, чтобы его выслушали и помогли советом. У меня у самого двое детей и я никогда не ухожу от разговора, если они идут ко мне с каким-то вопросом. Я всегда нахожу время, чтобы поговорить.

Родителям нужна помощь

- Каким образом вы ищете тех, кто пропал? Наверно не обходиться без современных технологий и Интернета?

- Мы составляем ориентировки, распространяем их. Выясняем, были ли у него проблемы, опрашиваем друзей и родственников. Разговариваем с водителями, ведь если у ребёнка нет паспорта, то, скорее всего, он уедет машиной или автобусом. Если у ребёнка есть страничка в социальной сети, то пишем его друзьям. Так нам удалось найти одного пропавшего мальчика. Его друзья сообщили нам, что он боится идти домой, думает, что там его будут ругать. Мы в свою очередь поговорили с его родителями и через друзей передали, что никто его наказывать не будет и дома его очень ждут. Ребёнок вернулся. Кроме того нам, действительно, часто помогает информация, которую мы распространяем в интернете. Так недавно мы искали пожилую женщину. К нам за помощью обратились её дети. Оказалось, она находится в реанимации. На нас вышла девушка, работающая в больнице. Она увидела в интернете информацию и узнала на фото одну из пациенток. Девушка тут же сообщила об этом.

Кстати, на нашей страничке «Вконтакте» есть специальная карточка. Мы предлагаем всем родителям распечатать её и заполнить. Она включает в себя все самые необходимые данные: фото, особые приметы, группу крови ребенка и пр. Её нужно хранить дома вместе со всеми документами. В случае, если вдруг случится так, что ребёнок пропал, то её можно сразу передать волонтёрам или полиции. Это серьёзно облегчит работу по поиску в случае пропажи ребенка.

- Кто такие волонтёры и много ли сегодня тех, кто готов прийти на помощь совершенно незнакомым людям?

- Это просто люди, которым не всё равно и которых волнует чужое горе. Я сам прочитал в Интернете, о том, что существует такое волонтёрское движение. В России оно действует с 2009 года, сейчас оформляется в Ассоциацию отрядов, в которую уже вошло 35 отрядов и инициатив, включая «Архангельск – Поиск пропавших детей». У меня не было никакой специально подготовки, но я решил, что хочу и могу помогать. Родителям сложно одним сделать всё необходимое для поиска. Им нужна помощь. В нашей организации в Архангельске сегодня состоит порядка 10-15 человек. Они непосредственно делают ориентировки, расклеивают их по городу. Исходя из опыта прошедших поисков, очень много добровольцев приходит на поиски детей до 14 лет, особенно, в первые дни, когда организовывается поиск на местности. С каждым днём их всё меньше и меньше. Так же совершенно не сложно разместить у себя на страничке в социальной сети информацию о пропавших. И многие это делает и это помогает. Иногда ведь даже сами пропавшие вдруг наталкиваются на информацию о себе и выходят на связь. Но иногда, к сожалению, мы сталкиваемся с непониманием и нежеланием помочь. Так недавно к нам поступила информация, что в одном из магазинов видели человека, которого мы ищем. Нам было точно известно время, когда его там заметили, а в магазине установлены камеры видеонаблюдения. Мы попросили дать нам посмотреть запись, но получили отказ.

«Не ходите к экстрасенсам»

- Поиск пропавших – это прямая задача полиции и МЧС. Вы каким-то образом сотрудничаете с этими структурами или же все действуют сами по себе? И не приходится ли прибегать к помощи экстрасенсов, это ведь сегодня так модно?

- Мы самостоятельно никогда не действуем. Ведь иногда необдуманными действиями можно не только не помочь, но ещё и навредить. Поэтому когда к нам обращаются родственники, мы в первую очередь связываемся с полицией. Полиция, как правило, от нашей помощи не отказывается. Что же касается экстрасенсов, то с этими людьми мы не сотрудничаем никогда. У Российской Ассоциации волонтеров «Поиск пропавших детей» за 2 года активной работы накопился немалый опыт, это 470 поисковых дел по всей стране. Ни в одном из этих дел экстрасенсы не смогли оказать реальную помощь или дать информацию, которая бы помогла в поиске человека. Поэтому убедительно просим не обращаться к экстрасенсам за помощью, платной или бесплатной.

- В Москве очень много говорится о том, что девушек крадут, чтобы продать в сексуальное рабство. А у нас такое случается?

- У нас в Архангельске в этом плане всё более-менее спокойно. Но по России, особенно в Москве, есть случаи, когда людей действительно похищают и в рабство и на органы. От нас же везти дорого и сложно.

У нас сейчас и по педофилии всё спокойно, но никогда ничего нельзя исключать. Кроме того, побег из дома может обернуться несчастьем. Так зачастую молодые девушки садятся в машину к незнакомцам, к чему такие действия могут привести, одному богу известно.

Нужны добровольцы

- Кого сегодня ищут волонтёры Архангельской области?

- Сейчас мы ищем трех молодых людей. Первый – Павел Пасечник, пропал ещё в 2009 году. Он упал в воду. До сих пор никакой информации о нём нет. Родственники обратились к нам в надежде, что мы сможем что-то узнать. Второй человек – Андрей Сахаров. В октябре 2011 года он вышел ночью из клуба и отправился домой пешком, но не дошёл. А 13 июня пропал Сергей Яблоков. В 8.20 утра он отправился на учёбу. Больше о нём ничего неизвестно.

- Какая помощь нужна вашей организации?

- В первую очередь нам необходимо, чтобы ориентировки на пропавших размещались как можно быстрее. Иногда важен каждый час. Само собой, нам всегда нужны добровольцы. У нас на сайте www.poiskdetei.ru можно заполнить анкету, в которой указать свои координаты, чтобы в случае необходимости мы могли обратиться к вам за помощью. Естественно, что всё, что мы делаем, мы делаем за свои деньги. Сейчас мы планируем зарегистрировать некоммерческую организацию. Это позволит нам обращаться за спонсорской помощью. Так, в других регионах сотовые операторы выделяют волонтёрам мобильные телефоны с безлимитным тарифом. Также, для эффективного поиска в природной среде, нам нужны навигаторы и радиостанции.

Досье

Илья Попов родился в Архангельске. Здесь же он закончил школу и АГТУ. Воспитывает двоих детей: сына и дочь. Увлекается спортом и рыбалкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество