aif.ru counter
53

Госдолг Архангельской области снизился почти на 1,5 миллиарда

Об этом на заседании областного правительства доложила министр финансов Елена Усачёва. Если на 1 января 2011 года госдолг региона составлял 14 млрд. 132 млн. рублей, то на 30 июня – уже 12 млрд. 706 млн. рублей.

Из этой суммы 8 млрд. 141 млн. рублей – это кредиты развития, которые были выделены области из федерального бюджета на различные инвестиционные и социальные проекты. Напомним, что область занимает 4-е место в СЗФО по объему привлеченных федеральных средств на реконструкцию и строительство.

В 2010 году Архангельская область получила безвозмездные субсидии и субвенции, а также беспроцентные кредиты из федерального бюджета на миллиарды рублей. В частности, область привлекла 1,4 млрд. рублей на ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья из Фонда реформирования ЖКХ. На софинансирование мероприятий по реализации комплексного инвестиционного плана Северодвинска как моногорода было привлечено более 1 млрд. рублей. На строительство учебного комплекса областного онкологического диспансера — 595 млн. рублей. Кроме того, удалось привлечь льготные бюджетные кредиты на строительство автомобильных дорог в размере 1,9 млрд. рублей, завершение строительства школ — 460 млн. рублей, жилищное строительство — 1 млрд. рублей. Это в разы превышает объем средств, которые выделялись региону до этого.

В общей структуре долговых обязательств области бюджетные кредиты составляют 64 процента. Кредиты перед коммерческими банками за 6 месяцев 2011 года уменьшились с 5,5 млрд. рублей до 3,7 млрд. рублей. «Средняя ставка по коммерческим кредитам составила 6,6 процента, что даже ниже ставки рефинансирования Центробанка России», - подчеркнула Елена Усачева. Такого результата удалось достичь благодаря хорошо спланированной и системной работе с кредитными организациями.

За первое полугодие 2011 года в виде налоговых отчислений, неналоговых платежей, межбюджетных трансфертов от других бюджетов получено 25 млрд. рублей или 58,8 процента к прогнозу кассовых поступлений года. Большая часть собственных доходов областного бюджета сформировалась за счет поступления налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Архангельского областного Собрания Андрея Бральнина, «Министерством финансов правительства Архангельской области проведена серьёзная работа по снижению ставок по коммерческим кредитам. Сегодня они ниже размера ставок рефинансирования, что значительно удешевило для региона обслуживание госдолга».

А заместитель Андрея Бральнина Сергей Мышковский считает, что сокращение госдолга Архангельской области связано, в том числе, и с увеличением доходной части регионального бюджета: «работают промышленные предприятия, развивается сфера услуг, область выходит на новый уровень рентабельности. Все это позволяет направлять средства на расчеты по кредитным обязательствам. Кроме того, руководство области выполняет рекомендации депутатского корпуса о том, что в случае повышения доходной базы казны, часть денег должна перечисляться на погашение госдолга».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах