Людмила Кононова отметила, что обеспеченность врачами в области – одна из самых высоких в СЗФО, хотя кадровая ситуация пока остается непростой. Ее улучшение – одна из главных задач здравоохранения в 2012 году. Приоритетом для медицины Поморья по-прежнему остается существенное повышение качества медобслуживания, которое позволит снизить смертность и увеличить продолжительность жизни.
– Для этого у нас есть все возможности и потенциал, – заявила Людмила Кононова.
И.о.министра здравоохранения и социального развития Лариса Меньшикова рассказала о работе региональной системы здравоохранения в 2011 году.
В области сохранилась тенденция снижения смертности, ее показатель составил 13,9 на 1000 населения, что на 5,4 процента меньше уровня 2010 года.
По словам и.о. министра, в рамках программы модернизации здравоохранения более чем на 41 процент увеличилась средняя заработная плата врачей-специалистов, которая составляет 26 тыс. рублей и превышает аналогичный показатель по области.
Многое делалось для решения кадровых проблемы медицины. В течение года заключено более 40 договоров с будущими специалистами для работы в сельской местности. Молодые медики, отправившиеся работать в глубинку, получили единовременные денежные выплаты (20 врачей – по 100 тыс. рублей и 44 средних медицинских работника – по 50 тыс.). Кроме того, медработникам ежемесячно выделяются средства для оплаты найма жилья.
С 2012 года область участвует в кадровом проекте «Земский доктор», в рамках которого 33 врача в возрасте до 35 лет, приехавшие на работу в сельские населенные пункты Поморья, получат в качестве единовременной компенсационной выплаты миллион рублей.
В рамках долгосрочной целевой программы по развитию массового жилищного строительства в регионе 240 медицинских работников получили социальные выплаты за счет средств областного бюджета на приобретение жилья.
Продолжалось повышение доступности медицинской помощи. Так, в учреждениях здравоохранения введена предварительная запись на прием, в 45 учреждениях – самозапись с использованием Интернета.
В 2011 году во всех сельских населенных пунктах развивалась общая врачебная практика: количество семейных врачей увеличилось до 112 человек, а офисов общеврачебной практики – до 53. Кроме того, за год в Поморье было построено семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов.
В 1,3 раза увеличилось количество жителей области, получивших в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь. Трем тысячам северян она была оказана в федеральных клиниках и 1270 – в учреждениях здравоохранения региона.
В 2012 году в Поморье продолжится модернизация здравоохранения. Кроме того, будет разработана концепция долгосрочной региональной программы «Развитие здравоохранения в Архангельской области на 2013 – 2015 годы», сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
44
Подведены итоги модернизации здравоохранения в Архангельске

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
Модернизация здравоохранения подняла детскую медицину на новый уровень
-
В модернизации здравоохранения Поморья завершено строительство 5 ФАПов
-
29 учреждений родовспоможения оснащены специальным оборудованием в Поморье
-
В Архангельске продолжается реализация программы модернизации здаравоохранения
-
Норвежцы реформируют здравоохранение в Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть