aif.ru counter
183

Архангельск может лишиться около 2 млрд рублей

Архангельск, 10 октября – «АиФ-Архангельск». Правительство Архангельской области планирует приостановить субсидирование Архангельска на три года. Как сообщает пресс-служба губернатора, решение связано со сложной экономической ситуацией в стране и прогнозами аналитиков. Последние обещают снижение доходов по двум налогам: на прибыль и доходы физических лиц. Поэтому регион вынужден «изыскивать дополнительные возможности для выполнения всех своих социальных обязательств».

Приостановка субсидирования Архангельска как областного центра даст возможность высвободить около 1,8 млрд рублей в течение трех лет.

Как сообщила министр финансов Елена Усачева, доходы казны региона не растут, средства необходимы областному бюджету на выполнение обязательств по выплатам зарплат. Приоритетной задачей правительство области ставит выполнение «майских указов» президента: о повышении зарплат бюдженикам, расселению аварийного жилья и строительстве детских садов.

В свою очередь лишение Архангельска субсидий ставит под вопрос строительство и капитальный ремонт дорог, сообщает пресс-служба мэрии. В частности, на эти деньги планировалось отремонтировать Северодвинский и Краснофлотский мосты. А также расширить проспекты Обводный канал, Московский и Троицкий на некоторых участках до 4-х полос.

«Три года мы можем не мечтать о реализации дорожных проектов, - говорит мэр Архангельска Виктор Павленко. - Понятно, что есть трудности и с областным бюджетом. И всегда в правительстве региона не стараются привлечь средства федерального бюджета, которые можно привлекать – а для этого нужны программы, не ходят по московским кабинетам. Делается просто – забираются деньги у города-донора Архангельска, сокращают наши программы развития».

Напомним, по закону Архангельск как областной центр с 2011 года получает не менее 2% от  доходов бюджета области. Решение по проекту закона о статусе Архангельска как административного центра предстоит принять депутатам областного Собрания на очередной сессии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах