21

Подведены итоги исполнения бюджета Поморья за 2011 год

 В 2011 году собственные налоговые и неналоговые доходы Поморья выросли на три процента и составили 27 млрд 800 млн рублей. Это несколько меньше плановых показателей, что связано с сокращением добычи нефти в Ненецком автономном округе. В результате поступления налога на прибыль из НАО в бюджет области сократились на 23 процента, в то время как в регионе поступления налога на прибыль выросли на 13 процентов.

Поступления от налога на доходы физических лиц увеличились на восемь процентов. Самый большой рост фонда оплаты труда и, соответственно, налоговых поступлений произошел в судостроении (на 16 процентов), бюджетной сфере (на 14 процентов), целлюлозно-бумажной промышленности (на 32 процента).

Почти на четверть выросли отчисления в областной бюджет от транспортного налога, что связано с увеличением количества автомобилей, зарегистрированных на территории области.

Из федерального бюджета в прошлом году в область поступил 21 млрд рублей. В большей степени эти средства были направлены в сферы здравоохранения и образования.

В 2011 году средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в полном объеме поступили лишь на капитальный ремонт. На переселение из ветхого и аварийного жилья область получила лишь треть от возможного финансирования в связи с невыполнением программы 2010 года.

– В отчете мы видим резкое падение финансирования строительства жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это заставляет задуматься о качестве управления проектами в сфере строительства. Над этим надо основательно работать, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Говоря о расходах областного бюджета, Татьяна Суровцева особо остановилась на социальных программах. В прошлом году заработная плата бюджетников повышалась в три этапа, причем увеличение опережало темпы роста заработной платы в среднем по России. В целом расходы бюджета на повышение заработной платы увеличились на 2,3 млрд рублей. Половина этой суммы пришлась на повышение фонда оплаты труда учителей.

Значительные средства были направлены на улучшение качества образования и оказания медицинских услуг. По программе «Образование» в 2011 году было закуплено 83 школьных автобуса, приобретено оборудование для столовых, спортивное, учебное, производственное оборудование, компьютеры, пополнились библиотечные фонды. В 25 школах организовано дистанционное обучение детей-инвалидов. По программе модернизации здравоохранения были капитально отремонтированы 29 учреждений, поставлены 24 единицы оборудования, возведены пять фельдшерско-акушерских пунктов.

Государственный долг на конец года составил 18 млрд 386 млн рублей. Рост долговых обязательств в 2011 году произошел по коммерческим кредитам (на 71 процент). При этом расходы с обслуживанием кредитов сократились на 200 млн рублей. Это связано с большой работой по удешевлению процентной ставки, которая в среднем по году оказалась меньше ставки рефинансирования Центробанка России.

В целом в область в прошлом году поступило доходов в объеме 49 млрд 151 млн рублей. Расходы составили 53 млрд 846 млн рублей. Дефицит бюджета превысил 4 млрд рублей.

– За отчетный период удалось существенно улучшить работу бюджетной сферы области: повысить заработную плату работникам, улучшить материально-техническое состояние школ и больниц. Вместе с тем принятые меры привели к росту государственного долга Архангельской области и увеличению дефицита бюджета. В 2012 году главной задачей остается инвентаризации расходных обязательств, повышение адресности мер социальной поддержки и эффективность бюджетных расходов, – заключила Татьяна Суровцева, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах