aif.ru counter
37

На финансирование системы здравоохранения области будет дополнительно направлено 3 млрд рублей

Напомним, что по новым федеральным законам такая передача состоится 1 января 2012 года. Однако областные законы, которые позволяют Поморью финансировать эти полномочия, необходимо принять уже сейчас.

- Новые полномочия в сфере здравоохранения мы оцениваем приблизительно в 3 млрд рублей. Соответственно мы вынуждены менять межбюджетные отношения с муниципальными образованиями, - рассказал на пресс-конференции заместитель губернатора Архангельской области Александр Дементьев.

В соответствии с поправками, которые вынесены на рассмотрение депутатам областного Собрания, в областной бюджет дополнительно добавляется 6 процентов налога на доходы физических лиц, 50 процентов налога на имущество юридических лиц и 50 процентов упрощенной системы налогообложения. К сожалению, эти налоги не позволят полностью покрыть все новые областные полномочия. «Разрыв составит около 700 млн рублей», - уточнил Александр Дементьев. Однако областные власти решили пойти на такой шаг, чтобы финансово поддержать муниципалитеты первого и второго уровня. Сэкономленные средства районы и городские округа смогут направить на решение важнейших социально-экономических задач (строительство дорог, жилья, повышения оплаты труда бюджетникам).

Единственным противником новой системы межбюджетных отношений оказалась мэрия Архангельска. Власти столицы Поморья предложили средства от налога на доход физических лиц направить не на зарплаты врачам, медсестрам и санитаркам, а на строительство дорог в областном центре. Однако такое предложение не учитывает ещё одно важное изменение федерального законодательства.

Уже много лет обсуждалась возможность целевого направления денег, собираемых от транспортного налога, акцизов на бензин непосредственно на ремонт и строительство дорог. С 1 января 2012 года эта идея будет реализована, в регионе будет создан областной дорожный фонд. По словам Александра Дементьева, это позволит резко увеличить финансирование дорожной отрасли. Для сравнения: в областном бюджете 2011 года на дороги запланировано 1,4 млрд рублей, в следующем году – 3,1 млрд рублей. «Такой динамики нет ни в одной другой отрасли», - заключил Александр Дементьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество