aif.ru counter
29

Финансирования областного здравоохранения не будут сокращать

Работники здравоохранения продолжат вовремя получать заработную плату, в поликлиниках будут проведены все запланированные ремонты, сохранится налаженный процесс оказания медицинской помощи населению. Депутаты приняли решение сохранить 3 млрд рублей на здравоохранение.

Напомним, что с 1 января 2012 годы полномочия по финансированию системы здравоохранения передаются на областной уровень. Муниципальные больницы станут государственными. Такие изменения совсем недавно произошли в федеральном законодательстве.

На финансирование здравоохранения муниципалитеты тратили около 3 млрд рублей в год. С 2012 года эти средства должен предусмотреть областной бюджет, у муниципальных образований на те же 3 млрд рублей уменьшатся полномочия. Правительство области предложило передать на областной уровень из муниципальных бюджетов не 3,1 млрд рублей налогов, как следовало из федеральных законов, а только 2,4 млрд рублей.

700 млн рублей останутся у муниципалитетов для того, чтобы поднимать заработную плату бюджетным работникам, ремонтировать муниципальные дороги и жилье, выполнять другие полномочия. Например, город Северодвинск дополнительно от таких изменений законодательства в будущем году получит 130 млн рублей.

Единственное муниципальное образование, которое лишается части средств – это город Архангельск. Для того, чтобы компенсировать потери городу, было предложено разработать долгосрочную целевую программу в размере не менее 250 млн рублей. Такой компромисс устроил правительство области и многих городских депутатов.

Тем не менее мэр Архангельска Виктор Павленко внес поправку, в которой предложил 3 млрд рублей направить не на здравоохранение, а в муниципальные бюджеты. Для сравнения: в областном бюджете на 2011 год на здравоохранение предусмотрено 5,7 млрд рублей. Что станет с этой важнейшей отраслью, если ее финансирование уменьшить больше, чем наполовину? С такой перспективой не согласились не только депутаты, представляющие сельские районы, но и часть депутатов, проживающих в Архангельске, Северодвинске и других городах.

Таким образом, финансирование здравоохранения в 2012 году будет сохранено, ни одна больница, в том числе и знаменитая Первая городская больница, не будет закрыта.

 

Андрей Бральнин, председатель комитета по бюджету и налогам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- С 1 января 2012 года всё здравоохранение Архангельской области переходит на региональный уровень. Сегодня муниципальные образования в общей сложности тратят на здравоохранение порядка 3,2 млрд рублей. В предложенном законопроекте правительства Архангельской области путем изъятия части нормативов по налогам мы сможем взять всего 2,5 млрд рублей на содержание учреждений здравоохранения. Из регионального бюджета мы будем добавлять средства, чтобы обеспечить качественную медицинскую помощь жителям региона. Изучив ситуацию и рассмотрев возможности областного бюджета, было решено утвердить законопроект в исходном состоянии. Кроме того, в постановительной части закона правительству Архангельской области предложено разработать целевую программу поддержки города Архангельска как областного центра с объемом финансирования не менее 250 млн рублей, что позволит сбалансировать бюджет поморской столицы. К сожалению, методика, предложенная законопроектом, не позволяет со всех муниципальных образований забрать равные доли средств на содержание медицины: в каждом МО доходы от НДФЛ разные, как и количество медучреждений. Например, у Северодвинска при передачи учреждений здравоохранения на областной уровень в городской казне высвободится 130 млн рублей, которые будут направлены на исполнение бюджетных полномочий.

Виктор Казаринов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Из-за того, что учреждения здравоохранения переводятся из муниципальной собственности на областной уровень, под эти полномочия забирается часть финансирования, при этом деньги забираются в меньшем количестве, чем это необходимо сделать. Для того, чтобы восполнить перманентные финансовые потери, у муниципальных образований есть все необходимые ресурсы: подавляющее большинство земельных участков находится в собственности МО, там же сосредоточена львиная доля промышленных активов, производства малого и среднего бизнеса. При этом в большинстве муниципальных образований аукционы по продаже земли не ведутся, не распродается имущество, не относящееся к профильной деятельности МО, из городских бюджетов датируется громадное количество убыточных МУПов, а это сотни миллионов рублей. Наши городские власти должны активней привлекать дополнительные ресурсы, связанные с использованием активов – земли, недвижимости, инвестиционного климата, создания новых рабочих мест. Если этой работой заняться на должном уровне, вопросы какой-либо нехватки средств отпадут сами собой.

Сергей Мышковский, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- С принятием данного законопроекта мы надеемся на качественные услуги в сфере здравоохранения, особенно в сельских территориях. В целом для Архангельской области перераспределение межбюджетных отношений должно стать позитивным фактором, так как в бюджетах многих МО появятся дополнительные средства на исполнение других полномочий, определенных законодательством. В случае с Архангельском бюджетные потери будут компенсированы в рамках разрабатываемой программы развития города как областного центра. Важно, чтобы сами муниципальные власти были мотивированы на повышение собираемости налогов и пополнение бюджетных доходов.

Сергей Вишняков депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В результате данной законодательной инициативы многие муниципальные образования действительно получат в своих бюджетах дополнительные деньги в виде высвободившихся средств. Для медицины это также благо – сегодня нам нужно сосредотачивать систему здравоохранения в одних руках, как это уже давно сделали наши северные соседи – Швеция и Финляндия. Я считаю, что какие-либо спекуляции в этом вопросе просто неуместны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество