70

Учреждения здравоохранения переводят на государственный уровень

На сегодняшний день большинство муниципалитетов приняло решение о передаче имущественного комплекса в государственную собственность и провело его через сессии представительных органов власти местного самоуправления.

«Для перевода разработан определенный план действий: он включает вопросы, связанные с передачей имущества, с изменением уставных документов учреждений, принятием определенных нормативных актов органами местного самоуправления, - сообщила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова. - Вместе с тем в некоторых муниципальных образованиях остаются проблемы, в первую очередь - в Архангельске: депутаты не приняли решение о передаче имущественного комплекса учреждений здравоохранения областного центра на государственный уровень. Мы надеемся, что на сентябрьской сессии городская Дума примет положительное решение по данному вопросу».

Министр подчеркнула, что это очень важно сделать как можно скорее, потому что впереди формирование бюджета на 2012 год. Фактически придётся менять систему финансирования здравоохранения. Работники государственных учреждений эти изменения не почувствуют, заработная плата у них не уменьшится.

Вместе с тем бюджет будет существенно меняться, так как расходы на содержание муниципальной системы учреждений здравоохранения придется предусмотреть в областном бюджете.

«Конечно же, большинству муниципалитетов хочется учреждения здравоохранения передать в государственную собственность, а средства на их содержание оставить у себя. Но все мы понимаем, что это невозможно», - сказала Лариса Меньшикова.

Министр привела наглядный пример: ситуация, сложившаяся недавно в поселке Удимский. Местная амбулатория имеет задолженность перед Котласской городской больницей, из-за чего Котласская больница в одностороннем порядке прекратила оказание медицинской помощи жителям поселка. В итоге они не получали медицинскую помощь в должном объеме. МО «Котласский муниципальный район» не договорилось с МО «Город Котлас», а заложниками стали люди.

«Эта ситуация, безусловно, исправима, но она станет в принципе невозможна, когда будет создана единая государственная система медицинских учреждений с единым финансированием, - уверена Лариса Меньшикова. - Это не значит, что с муниципалитетов снимаются все обязанности. Забота о состоянии здравоохранения у глав муниципальных образований останется. Согласно федеральному законодательству создание условий для организации работы медучреждений будет по-прежнему находиться в ведении муниципалитетов, кроме того, на их уровне останутся санитарно-просветительская работа, первичная профилактическая работа, обеспечение медицинского персонала жильем, решение кадровых проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах