aif.ru counter
05.04.2011 16:07
39

14 коек в одной палате. Прокуратура проверила техническое и санитарное состояние медучреждений области

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, и законности расходования бюджетных средств, выделяемых на их содержание, строительство и ремонт.

Установлено, что органами государственной власти области не в полной мере осуществляется контроль за правомерным, целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на указанные цели.

Прокурорами выявлены факты выделения и использования бюджетных средств без учета потребностей медицинских учреждений в закупке оборудования, в том числе в отсутствие подготовленных медицинских кадров (Ломоносовский район г. Архангельска, г.г. Северодвинск и Котлас).

Имеют место случаи нарушения требований ст. 34, 77, 73 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливающих порядок и условия расходования бюджетных средств на закупку товаров для государственных и муниципальных нужд (Приморский район, МОГО «Новая Земля»).

Допускаются случаи несвоевременного размещения в сети интернет протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок (Виноградовский, Няндомский районы), факты нарушения порядка рассмотрения заявок (Онежский, Виноградовский районы), факты рассмотрения поданных заявок нелегитимным составом комиссии по размещению заказа (Ленский район).

Выявлены факты оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе с применением критериев, не предусмотренных конкурсной документацией (г. Коряжма), нарушения порядка размещения заказа у единственного поставщика (Приморский, Плесецкий районы).

В ходе проверки выявлены факты необоснованного завышения цен на приобретаемые товары и неэффективного расходования

бюджетных средств, в связи с чем по материалам проверок, проведенных прокуратурой области, следственным комитетом РФ по области в 2010 г. возбуждено 2 уголовных дела, которые расследуются.

Выявлены многочисленные факты ненадлежащего контроля министерством здравоохранения и социального развития области за исполнением поставщиками условий государственных контрактов, непринятия мер по взысканию штрафных санкций в связи с неисполнением ими обязательств.

Установлены случаи ненадлежащего технического и санитарного состояния зданий медицинских учреждений и непринятия органами местного самоуправления мер по их устранению (Плесецкий район).

Некоторые здания, строения и сооружения медицинских учреждений не соответствуют требованиям СанПиН (Шенкурский, Няндомский, Виноградовский, Соломбальский, Вельский и др. районы). При проверке МУЗ «Приморская ЦРБ», филиала Уемская районная больница № 2 (г. Архангельск) обнаружено, что в палате дневного стационара размещено 14 коек вместо 4 положенных в одной палате.

В ряде учреждений здравоохранения отсутствует или находится в неисправном состоянии система вентиляции (Устьянский, Котласский, Виноградовский и др. районы).

Не во всех медицинских учреждениях, фельдшерско-акушерских пунктах имеется горячее водоснабжение (Вилегодский, Октябрьский, Ломоносовский, Соломбальский, Коношский и др. районы).

Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства допущены в части требований по внутренней отделке помещений. Не везде своевременно производится текущий, капитальный ремонт помещений медицинских учреждений, нарушена целостность штукатурки, полового покрытия. (Ленский, Виноградовский, Коношский, Ломоносовский, Соломбальский, Вельский районы).

В результате проверок, проведённых прокурорами в 2009, 2010, истекшем периоде 2011 г.г. совместно с территориальными органами государственного пожарного надзора в медицинских учреждениях выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности (г. Новодвинск, г.Коряжма, Вилегодский, Коношский и др. районы).

По всем фактам нарушений закона прокурорами приняты меры реагирования. Подготовлено представление заместителю губернатора области.

В ходе проверки прокурорами выявлено 376 нарушений законодательства в указанной сфере, внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, в суды заявлено 6 исков, к административной ответственности привлечено 6 лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество