
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, и законности расходования бюджетных средств, выделяемых на их содержание, строительство и ремонт.
Установлено, что органами государственной власти области не в полной мере осуществляется контроль за правомерным, целевым и эффективным использованием бюджетных средств, выделенных на указанные цели.
Прокурорами выявлены факты выделения и использования бюджетных средств без учета потребностей медицинских учреждений в закупке оборудования, в том числе в отсутствие подготовленных медицинских кадров (Ломоносовский район г. Архангельска, г.г. Северодвинск и Котлас).
Имеют место случаи нарушения требований ст. 34, 77, 73 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливающих порядок и условия расходования бюджетных средств на закупку товаров для государственных и муниципальных нужд (Приморский район, МОГО «Новая Земля»).
Допускаются случаи несвоевременного размещения в сети интернет протоколов рассмотрения и оценки котировочных заявок (Виноградовский, Няндомский районы), факты нарушения порядка рассмотрения заявок (Онежский, Виноградовский районы), факты рассмотрения поданных заявок нелегитимным составом комиссии по размещению заказа (Ленский район).
Выявлены факты оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе с применением критериев, не предусмотренных конкурсной документацией (г. Коряжма), нарушения порядка размещения заказа у единственного поставщика (Приморский, Плесецкий районы).
В ходе проверки выявлены факты необоснованного завышения цен на приобретаемые товары и неэффективного расходования
бюджетных средств, в связи с чем по материалам проверок, проведенных прокуратурой области, следственным комитетом РФ по области в 2010 г. возбуждено 2 уголовных дела, которые расследуются.
Выявлены многочисленные факты ненадлежащего контроля министерством здравоохранения и социального развития области за исполнением поставщиками условий государственных контрактов, непринятия мер по взысканию штрафных санкций в связи с неисполнением ими обязательств.
Установлены случаи ненадлежащего технического и санитарного состояния зданий медицинских учреждений и непринятия органами местного самоуправления мер по их устранению (Плесецкий район).
Некоторые здания, строения и сооружения медицинских учреждений не соответствуют требованиям СанПиН (Шенкурский, Няндомский, Виноградовский, Соломбальский, Вельский и др. районы). При проверке МУЗ «Приморская ЦРБ», филиала Уемская районная больница № 2 (г. Архангельск) обнаружено, что в палате дневного стационара размещено 14 коек вместо 4 положенных в одной палате.
В ряде учреждений здравоохранения отсутствует или находится в неисправном состоянии система вентиляции (Устьянский, Котласский, Виноградовский и др. районы).
Не во всех медицинских учреждениях, фельдшерско-акушерских пунктах имеется горячее водоснабжение (Вилегодский, Октябрьский, Ломоносовский, Соломбальский, Коношский и др. районы).
Многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства допущены в части требований по внутренней отделке помещений. Не везде своевременно производится текущий, капитальный ремонт помещений медицинских учреждений, нарушена целостность штукатурки, полового покрытия. (Ленский, Виноградовский, Коношский, Ломоносовский, Соломбальский, Вельский районы).
В результате проверок, проведённых прокурорами в 2009, 2010, истекшем периоде 2011 г.г. совместно с территориальными органами государственного пожарного надзора в медицинских учреждениях выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности (г. Новодвинск, г.Коряжма, Вилегодский, Коношский и др. районы).
По всем фактам нарушений закона прокурорами приняты меры реагирования. Подготовлено представление заместителю губернатора области.
В ходе проверки прокурорами выявлено 376 нарушений законодательства в указанной сфере, внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, в суды заявлено 6 исков, к административной ответственности привлечено 6 лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть