aif.ru counter
10.06.2013 16:19
188

«Бюджета не хватает»: Алексей Кудрин о том, как выбраться из долговой ямы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 05/06/2013
Фото: akudrin.ru/-

С начала 2013 года в стране с учёта федеральной налоговой службы было снято 300 тыс. индивидуальных предпринимателей. В нашем регионе-5 тыс. предпринимателей. По результатам анкетирования, которое провели сотрудники архангельской налоговой инспекции, 77% предпринимателей назвали главную причину сворачивания бизнеса: увеличение страховых выплат.

«Сегодня ситуация в стране такова: нужно либо повышать налоги для бизнеса, либо увеличивать пенсионный возраст. Бюджета хватает только на пенсии и зарплаты», -рассказал бывший министр финансов в российском правительстве, а ныне председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на встрече с архангельскими бизнесменами и общественностью. Какие меры нужно предпринять, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда РФ?

Дороги всё хуже

Алексей Кудрин: Те предприниматели, которые работают на упрощённой системе налогообложения, и платят минимальный страховой взнос, не смогут в будущем обеспечить пенсию. Причём, не каким-то другим пенсионерам, а даже себе. Государство дотирует всех плательщиков малого бизнеса. Была идея: пусть малый бизнес другие налоги не платит, пусть по ним будут льготы, но хотя бы себе на пенсию заработает. Эта была позиция Пенсионного фонда, её поддерживали и в Министерстве финансов многие. Будучи министром финансов, я всегда вычёркивал эти предложения, не давал провести повышение налогов в Пенсионный фонд. 

Список, где повысить налоги - большой. К этому списку все возвращаются, когда начинает подпирать, идёт очередная волна разговоров: давайте 40% дефицита Пенсионного фонда компенсируем из бюджета, за счёт других налогов. Чтобы понятен был масштаб: дефицит - примерно 2 триллиона рублей («Сейчас дефицит пенсионной системы составляет 1 триллион рублей» - говорил Алексей Кудрин год назад-ред.)

Из 12 триллионов федерального бюджета, 2 триллиона платится Пенсионному Фонду на покрытие дефицита.

Что такое 2 триллиона рублей? У нас сейчас на строительство всех дорог страны выделено 680 миллиардов рублей, а нужно минимум 1,5 триллиона. Столько нужно, чтобы идти вровень со временем и хотя бы чуть-чуть работать на перспективу в ближайшие годы, чтобы обеспечить развитие экономики. А у нас строительство дорог не успевает катастрофически. Идёт отставание. Если будет так же, как сейчас, то у нас дороги в среднем по стране каждый год будут всё хуже и хуже.

Если говорить о крупных цифрах, проблема пенсионной системы тянет за собой серьёзное недофинансирование и других важнейших направлений экономики.

Французский опыт

Одно из решений, которое многие страны принимают - повышение пенсионного возраста. Резко обычно не вводят увеличение. Сейчас пенсионный возраст 55 лет. Это не значит, что в первый же год введут 60 или 63 года. Обычно происходит постепенный переход-по полгода. В первый год на пенсию будут выходить в 55, 5 лет, во второй год – в 56 лет. На десятый год можно будет сказать, что мы почти закрыли дефицит трудовых ресурсов. Мы сегодня не пошли по этому пути. Поскольку есть опасность, что население отнесётся к этой идее негативно и скорее всего власть будет подвергнута критике, власть боится, что она потеряет доверие. А его и так не много. В результате, мы имеем-деградацию дорог. Но зато население спокойно. Бизнес ругается, а население спокойно. Это и есть политическая воля, умение понять проблему и принять верное решение. Вот предыдущий Президент Франции Николя Саркози решил увеличить пенсионный возраст. Там под 70 лет хотели сделать. На акцию протеста в Париже вышел миллион человек. Но парламент всё равно «прожал» это решение, потому что весь бизнес стоял на стороне Саркози, потому что нужно было или налоги повышать, или пенсионный возраст. Тогда на волне левого социалистического толка, на обещании, что он отменит повышение пенсионного возраста, к власти пришёл Франсуа Олланд. И сейчас он озадачен, как это обещание грамотно откорректировать? Реально это политическая борьба, из-за этого приходят к власти и теряют её. Поэтому наше правительство боится затрагивать данную тему.

Военные расходы

Ещё одна проблема, из-за которой сложился дефицит бюджета- военные расходы, которые в течение 3-4 лет были увеличены на 2,5 триллиона рублей. Объём закупок оборонной техники увеличился примерно в 3 -3,5 раза. Увеличится ли масштаб производства? Мои претензии были в той части, что это не своевременно.

Можно на 20%, на 50% увеличить, но не в 3 раза. Что такое 2,5 триллиона рублей? Это означает, что эти деньги мы могли бы иначе использовать: потратить на образование, к примеру. Если ту же программу модернизации вооружения раздвинуть с 10 лет до 15 лет, а так предлагали специалисты, то и обороноспособность была бы в порядке, и у нас бы появились лишних миллиардов 700-800 в год для решения других проблем.

Сегодня бюджета страны хватает только на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Если грамотно распорядиться финансами, то мы бы могли спокойно строить столько дорог в нашей стране, сколько необходимо, в рамках существующего налогового бремени. Более рационально расставив акценты по оборонному бюджету, по социальным расходам и пенсиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество