- Коллектив настроен на переход больницы на государственный статус, он готов к этому переходу, - отметил Яков Насонов, заведующий операционным отделением. - Это связано с тем, что будет модернизация здравоохранения, в которую войдет и Первая областная больница (достаточно крупную сумму планируется направить на ее развитие). Почему мы говорим, что лучше перейти на новый уровень до июня? Вопрос – в 250 – 300 миллионах федеральных рублей, которые мы получим в 2012 году, если у больницы появится право на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году из-за отсутствия квот финансирование велось с большим напряжением.
- Переход больницы на государственный статус обсуждают у нас все: врачи, медсестры, - говорил Виктор Поздеев, заместитель главного врача по хирургии. - Главный вопрос обсуждения – как будут распределяться потоки пациентов между Первой городской и областной клинической больницами. Но ведь принципиального-то противостояния и не было! Более того, вчера, 24 февраля, во время слушаний в городской Думе министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова конкретно представила направления, в которых будут работать областная и городская больница: по хирургическому и терапевтическому профилю в Первой городской больнице будут концентрироваться в основном экстренные пациенты, проживающие в городе (80 процентов - городских, 20 – областных), в областной — плановые и проживающие в области (80 процентов – областных и 20 – городских), при этом интересы жителей города и области будут максимально учтены.
Для нас необходимо перейти на новый статус досрочно: только тогда мы сможем участвовать в модернизации. Получим дополнительное материально-техническое обеспечение, законные основания для оказания ВМП. Я надеюсь, мэр и депутаты примут правильное решение!
- Наша больница постепенно неуклонно двигалась по пути модернизации: когда я пришел работать в больницу, это было деревянное здание с печным отоплением, - вспоминал Виктор Рехачев, известный архангельский хирург, Заслуженный врач России. - Сегодня больнице 225 лет, она старейшая на Северо-Западе! Если в 1962 году мы делали 10 холецистэктомий в год, то теперь – около полутысячи. Я уже не говорю о том, как качество помощи изменилось! Первая – это идеальная «скоропомощная» больница 21 века, где развиты все виды медицинской помощи. Но если мы останемся на уровне МУЗа, обычной городской больницы, развития не будет, больница опустится до уровня районного медучреждения. О какой модернизации можно тогда говорить?
Александр Кузнецов, заведующий первым хирургическим отделением, напомнил присутствующим:
- Сегодня в России выстраивается новая система здравоохранения, и Первая городская перестала в нее вписываться. В 2011 году создаются паспорта здравоохранения субъектов федерации, в которых четко прописан уровень больниц. В нашей области к больницам первого уровня отнесены только Архангельская областная клиническая больница и медицинский центр имени Семашко. Первая клиническая больница Архангельска, фактически являясь больницей первого уровня, согласно сегодняшнему статусу опускается на третий уровень, муниципальный. Что мы теряем? Первый уровень юридически может оказывать ВМП, а третий – нет.
- Если, к примеру, в апреле человек поступит в первую городскую больницу с панкреатитом, - пояснил Борис Дуберман, заведующий кафедрой хирургии СГМУ, - Первая, как больница третьего уровня (имея все возможности оказать необходимую помощь), будет обязана перевести пациента в областную больницу, не имея юридического права оперировать даже таких больных…
Врачи Первой высказали журналистам свои опасения: «Если мы не получим квоты на 2012 год, то не сможем приобретать необходимую аппаратуру, расходные материалы, естественно, что и уровень оплаты врачей будет намного ниже, чем в больницах первой категории».
«Государство предлагает нам сегодня свои правила игры, и мы не имеем права эти правила игнорировать!» – подвел итог встречи Яков Насонов.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.