aif.ru counter
35

В области планируется создать институт школьных уполномоченных по правам ребёнка

Она приступила к обязанностям 14 февраля 2011 года. Напомним, должность уполномоченного по правам ребенка была введена по инициативе главы региона Ильи Михальчука, который уделят большое внимание вопросам защиты детей и созданию условий для их полноценного развития.

«Сегодня в 68 российских регионах появились институты уполномоченных по правам ребенка. Где-то как самостоятельные структуры, где-то в составе аппарата уполномоченного по правам человека, где-то они созданы при губернаторах. Последних достаточно много. И в этом есть свой плюс, ведь многие вопросы можно решать напрямую с помощью первого лица», - пояснила Ольга Смирнова.

Сегодня Ольга Леонидовна рассказала журналистам о планах своей работы в новой должности. В её адрес уже поступает много писем и обращений, начиная с жилищно-коммунальных проблем родителей малолетних детей, жалоб на работу органов опеки и попечительства, и заканчивая вопросами защиты прав детей при расторжении международных браков. Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка обратилась к журналистам с просьбой сообщать ей о фактах нарушений, чтобы иметь возможность оперативно подключаться к решению детских проблем. Она готова даже выезжать вместе с представителями СМИ по конкретным адресам.

Ольга Смирнова рассказал о своем участии в Съезде уполномоченных по правам ребенка, который прошел в Тюмени. На нем перед региональными представителями была поставлена главная задача - контроль на местах за исполнением основных направлений Послания Президента России Дмитрия Медведева, связанных с вопросами защиты прав детей.

«У всех регионов схожие проблемы. Это и большие очереди в детские сады, и жилье для детей-сирот и многое другое. В нашей области сделаны определенные шаги в этих направлениях, но очевидно, что сразу эти вопросы не решить. Тем не менее, многое зависит от глав муниципальных образований. Так, когда я возглавляла Красноборский район, мы решили проблему с местами в детских садах для малышей с трех лет», - сказала Ольга Леонидовна.

Она уже провела ряд встреч с представителями министерств и ведомств, депутатами областного Собрания, ректором Северного (Арктического ) федерального университета. Так, в С(А)ФУ в ближайшее время будет создана общественная приемная уполномоченного по правам ребенка, к работе в которой будут привлекаться студенты вуза: будущие юристы, психологи, социальные работники.

«Мы планируем развивать волонтерское движение: студенты С(А)ФУ будут посещать детские дома, а также заниматься просветительской работой по разъяснению прав ребенка», - подчеркнула Ольга Смирнова.

В планах – создание института школьных уполномоченных по правам ребенка, когда сами ученики начинают защищать интересы их сверстников.

«В таких школах меняется атмосфера отношений друг к другу», - подчеркнула Ольга Смирнова.

Обратиться к уполномоченному при Губернаторе по правам ребенка можно по телефону 28-81-71 или по адресу электронной почты: smirnova@dvinaland.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество