aif.ru counter
25.02.2011 17:28
Наталья СЕРГЕЕВА
59

Лариса Меньшикова: «Смена статуса первой городской больницы не предполагает революционных изменений»

Напомним, время на получение квот было упущено еще в 2010 году, когда в федеральное законодательство были внесены изменения, разрешающие оказывать высокотехнологичную помощь только государственным медучреждениям.
Основной довод, которым до сих пор руководствовались мэр Архангельска и депутаты городской Думы, звучал примерно так: «При переводе городской больницы на областной уровень снизится доступность медицинской помощи для архангелогородцев. Мы защищаем их интересы!»
Кстати, «народ», за который ратуют городские власти, совсем не против смены статуса больницы. «Нам все равно, как называется больница, главное, чтобы нас здесь лечили!», – заявил пациент этого медицинского учреждения Юрий Мучкаев.
Как пояснила на слушаниях министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова, модель модернизации здравоохранения столицы Поморья не предполагает революционных изменений.
Первая городская, как и прежде, будет оказывать неотложную помощь как жителям Архангельска¸ так и области. Архангелогородцы от смены статуса больницы ни в коей мере не пострадают.
– Главное, что необходимо решить как можно скорее, – убеждала присутствующих Лариса Меньшикова, – сделать все возможное, чтобы придать первой горбольнице статус государственный до 1 апреля 2011 года: это принципиально важно! Если не успеем — тогда и легитимность оказания высокотехнологичной медицинской помощи будет под вопросом, и квоты мы уже точно не получим.
Государственный статус – это и защита врачей, которые по факту уже оказывают ВМП, и защита пациентов, и возможность привлечь дополнительные финансовые средства из областного и федерального бюджетов, а значит, укрепить материально-техническую базу клиники.
По информации председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергея Эммануилова, только в 2010 году область потеряла от 180 до 200 млн. рублей федеральных средств, которые выделяются под квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас может потерять еще больше. Как рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова, в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения региональным консультативным центрам и межтерриториальным медицинским центрам из федерального бюджета будет выделено  порядка 100 млрд рублей. Если бы первая городская больница в короткие сроки стала государственной, она могла бы получить уже в этом году около миллиарда рублей по пяти направлениям высокотехнологичной помощи.
Сейчас больница является медицинским учреждением третьего уровня, так как оказывает специализированную медицинскую помощь в условиях города.
В результате в первой городской больнице появились проблемы, связанные со снижением заработной платы персонала, который занимается оказанием высокотехнологичной помощи, с ухудшением снабжения расходными материалами, в коллективе начала расти напряженность.
Все врачи первой городской, принимавшие участие в слушаниях, высказались единодушно: чтобы сохранить больницу, не дать ей опуститься до уровня районной, нельзя больше откладывая принятие важного решения. К этому же мнению пришла рабочая группа, куда вошли представители первой городской, депутаты областного Собрания, представители Северного государственного медицинского университета.
Правительство Архангельской области по инициативе губернатора Ильи Михальчука не раз ставило перед мэрией Архангельска вопрос о передаче больницы. Однако городские власти заняли неопределенную позицию. Мэр областного центра Виктор Павленко никак не обозначил ее и во время слушаний.
Как выяснилось при обсуждении, мэрия Архангельска даже не предоставила  возможность городским депутатам принять участие в формировании предложений по модернизации здравоохранения столицы Поморья. Некоторые из них услышали об предстоящих реформах только во время слушаний. В результате депутаты Архангельска так и не смогли решить судьбу первой городской больницы.
Сергей Эммануилов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам:
– К сожалению, мы опять получили весьма размытые результаты по итогам депутатских слушаний. Профессиональному сообществу всё давно ясно: нельзя терять время и дожидаться 2012 года, когда по федеральному законодательству все муниципальные больницы получат государственный статус. Первую городскую нужно переводить на областной уровень уже сейчас. Это связано и с необходимостью получения лицензии на проведение высокотехнологичной помощи, которая у больницы истекает в середине 2011 года, и с тем, что нужно подать заявки на получение федеральных квот. На сегодня это очевидно.
Надежда Макарова, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам
- Сегодня модель здравоохранения города Архангельска разработана таким образом, что архангелогородцы не только не проиграют, а выиграют от перевода Первой городской на областной уровень. Жители столицы Поморья будут получать на ее базе медицинскую помощь в том же объеме. Если Первая городская получит статус государственной, это позволит развивать дополнительные виды медпомощи, в том числе и высокотехнологичной, а также укрепить материально-техническую базу клиники.
Виктор Рехачев, хирург Первой городской клинической больницы:
– Нельзя прикрываться лозунгами «Народ пострадает, не позволит». Почему сегодня кто-то пытается прикрыться интересами людей? Депутатский корпус должен выступить с позиций народа не на словах, а на деле. Нам надо сегодня честно сказать себе: чтобы сохранить больницу, высокий уровень оказания медицинской помощи, складывавшийся в ней исторически, годами, надо спешить с переводом первой в статус государственной. Иначе она опустится до уровня простой районной больницы.
Сергей Дыньков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой – факультетской хирургии СГМУ, работающей на базе первой городской больницы Архангельска:
Первая городская клиническая больница многие годы развивалась как уникальное лечебно-профилактическое учреждение. В первую очередь она брала на себя функции неотложной помощи, и так сложилось, что за последние 30 лет практически вся неотложная помощь в Архангельске была сосредоточена на базе первой горбольницы. Согласно новому законодательству, наша муниципальная больница уже не вписывается в рамки тех возможностей, которые определены юридической базой. Чтобы сохранить те направления медицины, которые на сегодня у нас уже достаточно хорошо развиты, больнице необходимо иметь статус государственного учреждения.

Мы уверены, что для эффективной организации работы в условиях модернизации необходимо сохранить целостность больницы, ее функциональный статус многопрофильного стационара с правом оказания неотложной помощи, и получить возможность развивать высокотехнологичные виды медицинской помощи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество