aif.ru counter
40

Менингит везем из отпуска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

С каждым днем число заболевших серозным менингитом увеличивается более чем на 10 человек.

Меж тем в облздравотделе советуют не паниковать, а Роспотребнадзор все еще проводит эпидемиологическое исследование. Причина эпидемии до сих пор не установлена.

По данным пресс-центра службы "01", в Архангельске и Приморском районе уже насчитывается 161 случай с подозрением на серозный менингит. Несмотря на то что первый случай был зарегистрирован 28 августа в поселке Уйма, обороты инфекция начала набирать лишь в последние две недели. В основном, заболевшие - дети.

- Серозный менингит относится к сезонным заболеваниям, - сообщил нам главный инфекционист области Владимир Агафонов. - В основном всплески данной инфекции наблюдаются в летне-осенний период. Именно в это время люди возвращаются из отпусков, начинают общаться друг с другом и передавать инфекцию, привезенную с мест отдыха. Также серозный менингит может передаваться и через воду.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, прежде всего, необходимо употреблять в пищу только кипяченую воду. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Серозный менингит является самым безопасным среди всех разновидностей менингита. У переболевшего человека не остается никаких последствий. Но стоит помнить, что при первых же симптомах следует срочно обращаться за квалифицированной помощью к врачу.

В случае если больному не будет оказана своевременная помощь, у человека могут появиться различные неврологические расстройства, которые, правда, тоже вылечиваются без всяких последствий. Наиболее подвержены инфекции дети. У них, в отличие от большинства взрослых, еще не приобретен иммунитет к энтеровирусным инфекциям, к числу которых относится и серозный менингит.

Как его распознать?

Симптомы серозного менингита:

Повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная и мышечные боли, рвота, понос. Нередко бывают боли в животе, иногда бред и судороги. Через 3 - 7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Кстати

Вспышки сезонного менингита отмечены не только в Архангельской области. В Ярославле в конце сентября насчитывалось более пятидесяти заболевших, а в одном из детских садов Великого Новгорода одновременно слегли сразу пятеро малышей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество