При этом у всех возникает вопрос как же лучше хранить ягоды, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Мы отправились к одному из городских рынков, где уже с самого утра стоят грибники-ягодники и торгуют дарами леса. К ним мы обратились за полезными советами. Вот что они нам рассказали:
Морошка. Прекрасно храниться в собственном соку в прохладном месте. Можно добавить немного сахара.
Черника. Эту ягоду можно смело отправлять в морозилку. Лучше замораживать небольшими порциями и всю зиму у вас будут свежие ягоды. Так же её можно парить. Для этого чернику складывают в стеклянные банки и на водяной держат бане, пока ягоды не покроются собственным соком. Можно добавить сахар, хотя и без него она будет храниться прекрасно. По мере выделения сока черника уменьшается в объёме и её подкладывают в банку ещё. Как только сок покроет ягоды, и докладывать уже некуда банку закрывают железной крышкой. Ну и конечно, из черники получается отличное варенье.
Брусника. Её так же, как чернику хорошо замораживать. А можно хранить в банках, залив сладким сиропом или же немного потолочь, чтобы она дала сок. Так же для хранения ягоды можно немного потолочь и засыпать сахаром.
Смородина. Перетереть с песком из пропорции один к одному.
Малина. Варенье из этой ягоды знакомо нам всем. Оно обладает не только прекрасным вкусом, но и уникальными лечебными качествами. Так же малину можно хранить в замороженном виде или же протереть с сахаром.
Грибы и ягоды - средние цены на архангельских рынках:
Морошка - 700 руб. литр
Черника - 110-130 руб. литр
Малина - 100-110 руб. литр
Красная смородина - 120 руб. литр
Черная смородина - 200 руб. литр
Волнушки - 600 руб. 5 литров
Подосиновики - 100 руб. кучка
Грибы сушеные - 150 руб. пакетик