«В деревне Копачёво Архангельской области медленной мучительной смертью умирают беззащитные коровы элитной холмогорской породы», - такой крик о помощи был размещён в интернете.
Деревня Копачёво, что в Холмогорском районе, прогремела на всю область из-за ситуации, сложившейся на местном племзаводе. Предприятие, существующее более 80 лет, когда-то было одним из самых крупных и успешных в области. Сегодня оно гибнет. По словам работников племзавода, этому способствует новое руководство, которое поменялось в прошлом году. «Начались невыплаты зарплат. Последняя была в январе, - рассказывает работник племзавода Виктор Коновалов. – Деньги за февраль, март и апрель удалось получить лишь через прокуратуру. Сейчас собираемся добиваться зарплаты за май, июнь и июль через суд».
Кроме того, начался падёж скота. Животные попросту не доедают.
«Элитная корова холмогорской породы по кличке Клякса сдохла, так как съела верёвку, - рассказывают местные жители. - У многих нарушен обмен веществ. Практически у всех– истощение. К средине октября пало уже порядка 70 голов и 60 отправлено на вынужденный забой».
Проблема с кормом для животных возникла, в том числе, и потому, что минувшим летом поля не вспахали и не засеяли. Животные начали худеть, удои упали в разы. Пошёл падёж молодняка, так как телята не получали от матери достаточного питания.
«Я с 8 августа на забастовке, - говорит Виктор Коновалов. – Сегодня на предприятии остались только те, кто не сдался. Те, кто не может за себя постоять ушли, не выдержав отношения нового руководства. Куда мы уже только не обращались, чтобы добиться справедливости. Сейчас главное - найти корма для коров».
Как реагирует власть и руководство племзавода? Следите на «АиФ-Архангельск».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть