aif.ru counter
17.08.2012 09:52
Татьяна ГУДКОВА
18

Архангельская область в этом году может остаться без урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Архангельске 15/08/2012

По колено в воде

Начиная с середины июля, в области идут дожди. Причём, льют, не переставая. Кажется, не было ни дня без дождя. Первые дни фермеры радовались: «На юге и в средней полосе опять засуха. А у нас почва увлажняется, урожай будет хороший». Но прошёл месяц и они, доставая картофельные кусты, по сути, из воды, уже дружно сокрушаются, что останемся в этом году без урожая.

«Всё плавает, – передаёт общее настроение фермер из села Вознесенье Приморского района Любовь Волкова – Картофель не сохранить, сгниёт. Собирать начнём в конце августа, но уже подкапывали и картина грустная». Чуть оптимистичней смотрит на всё заместитель начальника управления сельского хозяйства Холмогорского района Евгений Черепанов: «В крупных хозяйствах картофель ещё не проверяли. Но, скорее всего, урожай будет, конечно, ниже прошлогоднего. Вода в бороздах стоит, так что пока прогнозы нерадостные. Впрочем, там, где поля повыше, картофель вроде и ничего. Знаю, что одно фермерское хозяйство района уже занялось сбором урожая, говорят, что всё около дела. Нас сейчас даже больше волнует сенокос. Мы пока заготовили только 50% необходимого сена. Обычно к середине августа мы уже заканчивали его, а в этом году из-за дождей не успеваем, придётся работать до сентября».

Надои снижаются

Но, даже продлевая сенокос до конца августа, скот может остаться без достаточного корма на зиму. Ведь сено не успевает просохнуть и будет портиться. Да и по питательности оно будет хуже. Любовь Волкова уже сейчас переживает, что, возможно, часть поголовья (её хозяйство кроме выращивания картофеля занимается разведением коров) придётся убрать. Цены тогда на мясо, конечно, снизятся, но вот молоко поднимется в цене. Та же судьба из-за неурожая, скорее всего, ждёт и картофель. Кстати, коровы уже сейчас испытывают проблемы с надоями. У коров из-за постоянной сырости болят ноги, а это, конечно, сказывается на том, что они дают меньше молока.

Но есть и хорошие новости. На юге области урожай картофеля и других овощей обещает быть неплохим. Дождей там нет, но и о засухе говорить нельзя. «Влаги в пределах нормы, не так как было два года подряд до этого, так что и картофеля и капусты должны собрать неплохо, – рассказывает главный агроном Вельского района Екатерина Рохина – правда, выращиваем мы не так много. В основном эти овощи сразу же идут в государственные и муниципальные учреждения: школы, больницы и т.д. Проблема с хранилищами. Если для картофеля они ещё есть, то капусту нужно реализовывать сразу»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество