Примерное время чтения: 5 минут
2556

Невролог Нина Хасанова: В России и мире чаще инсультом болеют мужчины, а в Архангельске – женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Архангельске 31/05/2013

О том, что такое инсульт и как его избежать мы поговорили с неврологом Ниной Хасановой.

«Женщины болеют чаще»

АиФ-Архангельск: Нина Минувалиевна, говорят, что инсульт сейчас молодеет. Это правда?

Нина Хасанова: Инсульт – это не отдельное заболевание, которое берется из ниоткуда, а совокупность симптомов, которые демонстрируют поражение головного мозга, причиной которых являются заболевания, которые человек накопил за свою жизнь: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, и еще множество других. На сегодняшний день только для ишемического инсульта известно более 300 факторов риска. И если мы говорим, что инсульт помолодел, то нужно говорить, что помолодели болезни, которые его вызывают.

Я десять лет занималась регистром инсультов и могу сказать, что в Архангельске инсультов больше, чем в России в целом, риск заболеть выше. Но самый опасный возраст – это 55-58 лет для мужчин и 62-65 лет для женщин. На этот возраст приходится пик инсультов в нашем городе. Инсульты в возрасте до 40 лет, конечно, случаются редко и связаны, в основном, с врождёнными аномалиями сосудов мозга, например, аневризмой. Но это всегда ярко и страшно, потому что человек ещё ничего не успел сделать, и вдруг он сталкивается с проблемой, которая накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. В России и мире чаще инсультом болеют мужчины, а в Архангельске – женщины. Причины этого точно не ясны, видимо, на женщин наши неблагоприятные условия действуют сильнее. Пики инсультов в городе приходятся на декабрь и май, связано это, вероятно, с меняющимися условиями среды. И в эти месяцы нужно лучше следить за своими болезнями, чтобы не допустить обострения.

«Сосудистая катастрофа»

АиФ-Архангельск: Инсульт передается по наследству?

Нина Хасанова: Если у кого-то из родственников был инсульт, риск повышается минимум на 30%. Значит, человеку нужно ответственнее относиться к своим сосудам. Для того чтобы не заболеть, надо начинать профилактику с 25 лет или даже раньше. Нужно бросить курить, а лучше и вовсе не начинать, не забывать про благотворное влияние умеренной физической активности. Не надо подвигов, достаточно ходить пешком около одного часа в день. Если у вас обнаружили гипертонию, её нужно лечить с момента появления, не дожидаясь ухудшения.

Есть множество современных препаратов от давления, которые дополнительно защищают сосуды. Привычки питания также требуют пересмотра: на севере зимой мы употребляем много животных жиров, чтобы получить максимум энергии, но это может повышать уровень холестерина. Высокий уровень холестерина очень опасен в долгосрочной перспективе (недаром атеросклероз называют «тихим убийцей»), поэтому нужно его контролировать. Доказано, что в странах, где люди употребляют много рыбы и овощей, инсультов мало, поэтому рыба должна быть на столе хотя бы раз в неделю.

Людям в группе риска нужно слушать себя, полагаться на интуицию. Организм имеет возможность подсказывать, что для него в определенный момент более благоприятно. Но это касается бытовых ситуаций, а не рекомендаций лечащего врача.

«4 часа на спасение мозга»

АиФ-Архангельск: Как распознать инсульт у себя или у кого-то из близких?

Нина Хасанова: Инсульт – это удар. Человек только что был такой, как всегда, а спустя пять минут в нём что-то поменялось. Самый частый симптом – изменение речи, она становится невнятной. Другой симптом – ослабление или онемение конечностей, когда человек не может пользоваться рукой, например. Третий – это перекошенное лицо, что легко заметить, если попросить человека улыбнуться. Спасение мозга пациента зависит от того, как быстро его доставят в больницу. Первые 4,5 часа после инсульта – то время, когда возможности медицинской помощи резко повышают выживаемость мозга. Поэтому скорую помощь нужно вызывать сразу.

АиФ-Архангельск: В городе есть школа диабетиков, школа сердечников, а есть ли что-то подобное для больных с инсультом? Куда обратиться людям из группы риска?

Нина Хасанова: Для пациентов, перенёсших инсульт, работает школа инсультов в Региональном сосудистом центре, есть занятия в поликлиниках. Для людей, находящихся в зоне риска, отдельных школ нет, хотя это было бы полезно для профилактики. Им, наверно, можно посещать школы для гипертоников, они у нас хорошо развиты.

Докторов-инсультологов не существует, поэтому провериться можно у любого специалиста: участкового терапевта, кардиолога, невролога или эндокринолога. Если вы находитесь в группе риска, то самые разумные рекомендации вам без сомнения даст лечащий врач. Он же проконтролирует данные дополнительных исследований.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах