О том, что такое инсульт и как его избежать мы поговорили с неврологом Ниной Хасановой.
«Женщины болеют чаще»
АиФ-Архангельск: Нина Минувалиевна, говорят, что инсульт сейчас молодеет. Это правда?
Нина Хасанова: Инсульт – это не отдельное заболевание, которое берется из ниоткуда, а совокупность симптомов, которые демонстрируют поражение головного мозга, причиной которых являются заболевания, которые человек накопил за свою жизнь: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, и еще множество других. На сегодняшний день только для ишемического инсульта известно более 300 факторов риска. И если мы говорим, что инсульт помолодел, то нужно говорить, что помолодели болезни, которые его вызывают.
Читайте также: | |
---|---|
Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение | |
Остеохондроз - болезнь, которой нет. 82% больных лечатся не от того |
Я десять лет занималась регистром инсультов и могу сказать, что в Архангельске инсультов больше, чем в России в целом, риск заболеть выше. Но самый опасный возраст – это 55-58 лет для мужчин и 62-65 лет для женщин. На этот возраст приходится пик инсультов в нашем городе. Инсульты в возрасте до 40 лет, конечно, случаются редко и связаны, в основном, с врождёнными аномалиями сосудов мозга, например, аневризмой. Но это всегда ярко и страшно, потому что человек ещё ничего не успел сделать, и вдруг он сталкивается с проблемой, которая накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. В России и мире чаще инсультом болеют мужчины, а в Архангельске – женщины. Причины этого точно не ясны, видимо, на женщин наши неблагоприятные условия действуют сильнее. Пики инсультов в городе приходятся на декабрь и май, связано это, вероятно, с меняющимися условиями среды. И в эти месяцы нужно лучше следить за своими болезнями, чтобы не допустить обострения.
«Сосудистая катастрофа»
АиФ-Архангельск: Инсульт передается по наследству?
Нина Хасанова: Если у кого-то из родственников был инсульт, риск повышается минимум на 30%. Значит, человеку нужно ответственнее относиться к своим сосудам. Для того чтобы не заболеть, надо начинать профилактику с 25 лет или даже раньше. Нужно бросить курить, а лучше и вовсе не начинать, не забывать про благотворное влияние умеренной физической активности. Не надо подвигов, достаточно ходить пешком около одного часа в день. Если у вас обнаружили гипертонию, её нужно лечить с момента появления, не дожидаясь ухудшения.
Читайте также: | |
---|---|
Как не потерять здоровье на... массажном столе? |
Есть множество современных препаратов от давления, которые дополнительно защищают сосуды. Привычки питания также требуют пересмотра: на севере зимой мы употребляем много животных жиров, чтобы получить максимум энергии, но это может повышать уровень холестерина. Высокий уровень холестерина очень опасен в долгосрочной перспективе (недаром атеросклероз называют «тихим убийцей»), поэтому нужно его контролировать. Доказано, что в странах, где люди употребляют много рыбы и овощей, инсультов мало, поэтому рыба должна быть на столе хотя бы раз в неделю.
Людям в группе риска нужно слушать себя, полагаться на интуицию. Организм имеет возможность подсказывать, что для него в определенный момент более благоприятно. Но это касается бытовых ситуаций, а не рекомендаций лечащего врача.
«4 часа на спасение мозга»
АиФ-Архангельск: Как распознать инсульт у себя или у кого-то из близких?
Нина Хасанова: Инсульт – это удар. Человек только что был такой, как всегда, а спустя пять минут в нём что-то поменялось. Самый частый симптом – изменение речи, она становится невнятной. Другой симптом – ослабление или онемение конечностей, когда человек не может пользоваться рукой, например. Третий – это перекошенное лицо, что легко заметить, если попросить человека улыбнуться. Спасение мозга пациента зависит от того, как быстро его доставят в больницу. Первые 4,5 часа после инсульта – то время, когда возможности медицинской помощи резко повышают выживаемость мозга. Поэтому скорую помощь нужно вызывать сразу.
АиФ-Архангельск: В городе есть школа диабетиков, школа сердечников, а есть ли что-то подобное для больных с инсультом? Куда обратиться людям из группы риска?
Нина Хасанова: Для пациентов, перенёсших инсульт, работает школа инсультов в Региональном сосудистом центре, есть занятия в поликлиниках. Для людей, находящихся в зоне риска, отдельных школ нет, хотя это было бы полезно для профилактики. Им, наверно, можно посещать школы для гипертоников, они у нас хорошо развиты.
Докторов-инсультологов не существует, поэтому провериться можно у любого специалиста: участкового терапевта, кардиолога, невролога или эндокринолога. Если вы находитесь в группе риска, то самые разумные рекомендации вам без сомнения даст лечащий врач. Он же проконтролирует данные дополнительных исследований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть