Примерное время чтения: 5 минут
480

«Есть что окинуть взглядом». Как живётся шенкурским фермерам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Архангельске» №34 23/08/2017
Николай Романовский / АиФ

Как-то не принято в последние годы переезжать из больших городов жить и работать на село. Скорее – наоборот. Но бывают и исключения.

Глава большой семьи Сергей Моршнев
Глава большой семьи Сергей Моршнев Фото: АиФ/ Николай Выморков

«Родом я из Шенкурска. После армии уехал в Архангельск, там учился, работал, обзавёлся семьёй, – рассказал о себе начинающий глава фермерского хозяйства Сергей Моршнев. – В прошлом году переехали сюда. Квартиру в городе продали, купили здесь землю и строим дом. Живём пока в съёмном жилье, но необходимо всё-таки своё. Семья у нас с супругой Анастасией большая: дочь Дарья, сыновья Ярослав, Илья, Андрей и вот 1 мая родился пятый ребёнок – сын Николай».

Каково это: из города в деревню и получается ли работать на земле? Мы поговорили с новоиспечёнными фермерами, супругами МОРШНЕВЫМИ, Сергеем и Анастасией.

Ферма онлайн

– Как же Вы рискнули с такой большой семьёй приехать в село и начать с нуля своё дело?

– Никакого риска! Наоборот, здесь даже больше плюсов. В городе жизнь более оживлённая, работаешь там только на то, чтобы прожить. На квартплату у нас в месяц выходило под десятку, а снимать такой большой семьёй квартиру – получалось бы тысяч под двадцать. Но ведь нужны деньги и на другие нужды. Как люди в городах живут? Ну пусть и зарплата у человека под 100 тысяч, но и расходов же больше. А тут вот в апреле мы корову взяли, вчера родила телёнка, сам роды принимал. С живой природой всё интересно! Сейчас будет своё молоко, а это значит, что и сметана, и творог, и масло – свои. Если перевести всё на деньги – значительная сумма выходит! Тем более в городе не купишь настоящего молока. Здесь жить более спокойно, ближе к своему. Нравится большая территория – 40 соток. Есть где всё поставить, есть что окинуть взглядом. А в городе – сосед слева, сосед справа, постоянные бытовые и коммунальные проблемы. Я это хорошо знаю – был председателем совета многоквартирного дома.

– Какие у Вас планы?

– Хотелось бы заниматься свиноводством, поставить ферму, но разом всё не одолеешь. На данном этапе пока – просто картофель. Тем более что у меня нет сельхозобразования. Я закончил АГТУ (Архангельский государственный технический университет. – Ред.) по профилю «промышленное и гражданское строительство». Но сейчас прошёл курсы по выращиванию крупного рогатого скота – лекции читались по Интернету онлайн.

– Участвуете ли Вы в каких-либо программах, например по поддержке сельхозпроизводителей?

– Пока нет, но очевидно, что построиться только своими силами не удастся: нужны лес, материалы. Чтобы построить ферму или овощехранилище, необходимо электричество. Отклик от энергетиков вроде есть, но суммы получаются большие. Насколько я знаю, грантов на то, что именно мне надо, не дают. Сложность заключается в том, что я пока не сельхозпроизводитель, для этого надо что-то произвести. Но как произвести ту же свинину, не имея фермы?

– Но надежда-то на прогресс в этом вопросе есть?

– Надежда всегда есть! Конечно, был бы грант, для начала подсоединиться хотя бы к электросетям – огромное было бы спасибо!

Попутешествовали и хватит

– Анастасия, Вы так уверенно управляетесь с конём, не имеете ли отношения к конному спорту?

– Кличка коня Лизинг, мы зовём его Лиз. Конь с историей. Его привезли в наш район из Вологды. Он – коренник тройки вологодского ипподрома, призёр многих забегов. Есть и обратная сторона медали: спорт на ипподроме сильно надорвал лёгкие коня, из него выдавили все соки. Сейчас Лизу 15 лет, и он на заслуженной «пенсии». Я к конному спорту лично отношения не имею – по профессии инженер-проектировщик. А свой конь – это мечта детства. Наши дети немного занимались выездкой в архангельских конных клубах.

Мы с мужем оба из района, он из Шенкурска, я из Онежского района, и после 30-ти лет ясно ощутили потребность спуститься ближе к земле из многоэтажек Архангельска. Вдобавок ко всему это возможность вырастить здоровых детей на натуральных продуктах собственного хозяйства. Переломной точкой стало исследование земельных участков, выделяемых по госпрограмме многодетным семьям. Попутешествовав по болотам пригорода Архангельска, мы вспомнили о зелёных лугах и непаханых полях Шенкурья – родины мужа, и тогда уже захотелось трудиться на родной земле. Мечтаем, чтобы ожили заброшенные деревни, застрекотали косилки на поросших лугах, а после дождя на пашнях пахло прелой землёй.

Николай РОМАНОВСКИЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах