aif.ru counter
17

"Копать" войну до последнего солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2006

На всероссийской конференции поисковиков, прошедшей в Архангельске 2 ноября, родственники еще трех погибших во время ВОВ солдат-северян узнали о судьбе своих близких и получили именные медальоны.

В одном из июньских номеров мы опубликовали список погибших во время ВОВ солдат из Архангельской области, останки которых на заросших полях сражений обнаружили поисковики в разных уголках страны.

Через неделю в редакцию позвонила дочь восьмидесятидвухлетней архангелогородки Елизаветы Кононовой и рассказала о том, что ее мама знала когда-то одного солдатика из этого списка. Это был Иван Мокеев из деревни Большая Ившинская Черевковского района, сейчас это Красноборский район. Мы узнали тогда, что Иван был из большой семьи, в которой росли пятеро детей. Парня забрали на войну на следующий день после выпускного вечера. Весточки от него так и не дождались. Иван Мокеев геройски погиб в январе 1942 года в Новгородской области, где и был перезахоронен весной нынешнего года.

И вот в сентябре - снова звонок. Теперь уже из поселка Авнюга Верхнетоемского района. Одна из сестер солдата, Серафима - жива! "Мама не может говорить, сильно волнуется, - сообщила ее дочь. - Мы так рады, что Иван нашелся!"

К сожалению, Серафима Павловна не смогла приехать на вручение медальона своего брата - возраст. Медальон в торжественной обстановке в администрации области был передан внучатому племяннику Ивана - двадцатидвухлетнему милиционеру Павлу Воронову. "Спасибо поисковикам за то, что теперь есть могила моего дяди, есть этот медальон, - сказал Павел. - Спасибо за ту громадную работу, что они делают".

Кроме Павла Воронова медальоны были вручены родственникам еще двух солдат. Со слезами на глазах бережно держали рамку с пожелтевшим листком внутри дочери Аполлона Першина и сын Ивана Слотина.

Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат, прозвучало на конференции. "Ради установления имени хотя бы одного забытого защитника Отечества стоит "копать войну", стоит жить и искать", - подытожили ее участники.

Только факты

За 18 лет работы силами поисковиков области было найдено и перезахоронено свыше 8000 человек, установлено более 1500 имен, из них 319 уроженцев Архангельской области. Найдены сотни родственников.

У архангельских поисковиков и их коллег из других регионов накопилось сведений более чем на 3,2 миллиона человек. На всероссийской конференции поисковиков в Архангельске обсуждались проблемы создания сводной электронной базы данных Книги Памяти регионов России. Автором идеи выступил центр "Поиск".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах