28

Дом священника - лакомый кусок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

В ночь на субботу в центре Архангельска произошло очередное покушение на частную собственность. В окно дома священнослужителя влетела бутылка с зажигательной смесью. Семья оказалась на улице.

В ту ночь настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора отец Владимир (Кузив), матушка Ольга и четверо их детей уже спали в своем доме N130 на Новгородском проспекте.

Примерно в два часа ночи в одной из комнат раздался резкий звук разбитого стекла. Отец Владимир вскочил, на полу крутилась "зажигалка". Священник бросился в другую комнату. Нужно было поднять детей, по-быстрому что-то на них накинуть и выбежать всем из дома.

В такой суматохе отец Владимир даже не заметил, что сильно поранился. Случайно он наступил на бутылку с зажигательной смесью. Огонь сильно обжег ноги. Пострадал также и сын Петр. Одна нога у него обожжена по щиколотку. Остальные дети, к счастью, смогли выбежать из пылающего дома, не получив повреждений.

Сегодня отец Владимир находится в хирургическом отделении 1-й городской больницы с ожогами голени 2-й степени тяжести.

- Мы чудом остались живы, - вспоминает страшную ночь дочка священника Анна. - Почти все наши вещи сгорели, даже выносить было нечего. Всю ту одежду, что сейчас на нас надета, нам привезли родственники.

Интересно, что, когда произошла трагедия, пожарные машины приехали не сразу, а лишь после того, как по телефону 01 начали звонить встревоженные прохожие. На вопрос жильцов, почему тушение началось так поздно, пожарные ответили, что не было приказа.

Если бы не такое промедление, считают пострадавшие, сгоревшую дотла комнату можно было бы спасти. В результате от нее, как и от крыши дома, почти ничего не осталось.

Сейчас вся большая семья священника живет у родственников. В свой дом они приходят по очереди дежурить. Люди боятся, что головешки, которые все еще тлеют, могут вспыхнуть: в доме гуляет ветер.

Версия произошедшего у пострадавших одна. Дом батюшки мешает строительству развлекательного центра. Как рассказала дочь отца Владимира Анна, уже целый год семье угрожали. Какие-то люди несколько раз приходили в церковь, просили продать землю, на которой стоит дом. Но семья, прожившая в доме почти тридцать лет, от подобных сделок отказалась. Возможно, именно этот не первый отказ и стал причиной несчастья.

- Я видела план застройки города, - вспоминает Анна. - На месте нашего дома хотят возвести развлекательный центр.

Сейчас городским УВД проводится проверка, опрашиваются потерпевшие. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято сразу после получения заключения пожарной экспертизы.

Анна Нечай

Тем, кто хочет помочь

Для тех, кто решил оказать адресную помощь пострадавшим, мы публикуем банковский счет:

ОСБ N 8637/ 06 Сбербанк России, лицевой счет 42307.810.0.04000061852/48

Продукты и одежду можно приносить по адресу: г. Архангельск, пр. Новгородский, 130.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах