36

Новогодняя сказка Лены Пузановой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

"Я беспомощна. Ничего не поделаешь. Надо с этим жить". Эти строки принадлежат двадцатидвухлетней девушке, мир которой - инвалидная коляска, маленькая комната с книгами, любящая семья и МЕЧТА. Накануне Нового года судьба подарила Лене друга, человека, с которым она очень хотела познакомиться.

Лена Пузанова - инвалид с детства, у нее тяжелая форма ДЦП. Лена не может ходить, ее руки неподвижны, она практически не говорит. Когда за окном дождь, она пишет грустные стихи и размышляет о том, зачем она живет. Но у этой девочки - огромное, доброе и открытое сердце.

Вронский- бабник

Полтора часа, что я провела у Пузановых, мы разговаривали втроем. Мама "переводила" ответы Лены, но уже через полчаса я сама начала понимать ее сложную для понимания речь.

- Евгения Гавриловна, это правда, что Лена в прошлом году поступила в медицинскую академию?

- Правда. Это заочная форма обучения на социальных работников. Только Лена отучилась год и решила сделать перерыв - тяжело. Испугалась трудностей. Она у нас такая трусиха (смеется).

Лена успешно окончила школу в архангельском Опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Она до сих пор дружит с одноклассниками. Ребята и их педагоги отмечают вместе дни рождения. У Лены толстый фотоальбом. В нем - фотографии друзей. Вот они пьют чай, вот выезд на природу, а здесь Лена с сестрой Юлей и с мамой.

- Лена, у тебя так много книг. Есть любимые?

- Да, книги о любви. Я прочитала "Анну Каренину".

- Наверное, тебе нравится Вронский? Он такой красивый.

- Не нравится. Он бабник, - Лена заразительно смеется.

А еще Лена любит рисовать. Чтобы дочь рисовала, папа сделал ей специальное приспособление, которое надевается на голову. На лбу закреплялся карандаш. Но приспособление очень быстро сломалось.

"Понравился Алексей"

Лена - очень общительная и жизнерадостная девушка. У нее много друзей, с которыми она познакомилась через Интернет. Лена пишет им письма. Но не руками, а носом. Она привыкла. А я удивляюсь: как можно писать носом? "Да-да, - кивает мама. - Мы где-то слышали, что за границей есть специальные компьютеры для тех, кто не может писать руками. Но в России, кажется, таких компьютеров нет".

С друзьями Лена обсуждает разные темы. Из последних - "Фабрика звезд".

- Лен, все девчонки влюблены в Марка Тишмана. Ты тоже?

- Нет, мне нравится Алексей Светлов. (В прошлом номере "АиФ в Архангельске" было опубликовано интервью с Алексеем Светловым).

"Лена даже писала ему письма, но ответа так и не получила", - с сожалением добавляет мама. Лена и мечтать не смела о том, что произойдет с ней после нашей встречи...

Наталья Попова

Письмо

Мы связались с Алексеем и рассказали ему про Лену. Признаться, даже не надеялись, что он откликнется на нашу просьбу. Уже через два часа после нашего разговора он написал ей письмо. Они стали общаться. Мечта Лены сбылась. А мы счастливы, что смогли помочь ей. Все эти события произошли несколько дней назад. Вот такая новогодняя сказка получилась...

С разрешения Лены мы публикуем первое письмо Алексея.

"Привет, Лен! Со мной связалась журналистка из "Аргументов и фактов" и рассказала о тебе. Я очень тронут её рассказом. Решил сразу написать тебе. Я знаю, что ты писала мне. Я сейчас в Москве, продолжаю трудиться на музыкальном поприще. Продолжаю выступать и штурмовать телевизионный эфир. Если буду в Архангельске, обязательно навещу тебя, можно?" Дальше Алексей попросил ее рассказать о себе побольше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах