aif.ru counter
02.11.2012 15:23
50

Пенсионеры отдают мошенникам свои последние деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 01/11/2012

К нам в редакцию позвонила женщина. Жертвой обманщиков стала её свекровь – пенсионерка.

«Это случилось на прошлой неделе, – взволнованно рассказывает Марина Смирнова. – Мама моего мужа, Елена Андреевна, была дома. Раздался звонок на городской телефон. Мужчина представился следователем и передал трубку якобы её сыну, который сквозь слёзы сказал: «Я сбил женщину, она погибла!» Видимо, находясь в шоковом состоянии, тёща не узнала голос своего сына и поверила. Дальше трубку снова взял следователь и сказал, что может закрыть дело, но для этого нужно, чтобы в течении часа на его счёт перевели 150 тысяч рублей. Бабушку не остановило то, что ни разу никто не назвал её или её сына по имени».

Побежала в банк

Дальше всё происходило очень быстро. Женщина сообщила звонившим, что все её деньги хранятся в банке и что сумма на счету меньше чем надо. Ей строго объявили: «Ищите!». И она нашла. Взяла в долг у знакомой недостающие 50 тысяч рублей и тут же кинулась в банк. Каждые несколько минут мошенники звонили ей, шаг за шагом объясняя, что дальше делать. Когда женщина пришла в банк, там у неё поинтересовались, уверена ли он, что это не обман? Она отмахнулась, дескать, абсолютно уверена и поторопила сотрудников банка.

Когда всё было сделано, женщина немного успокоилась и… наконец, догадалась позвонить сыну, который, само собой, никого не сбивал.

10 обманов за 3 дня

«Когда стало понятно, что её обманули, она тут же кинулась обратно в банк, – вспоминает Марина. – Прошло всего 40 минут, но деньги уже успели снять, и остановить операцию было невозможно». Тогда они обратились в полицию, где им сообщили, что это уже десятый случай за три дня.

Сейчас свекрови Марины остаётся только надеяться, что мошенников найдут. Как нам рассказали в пресс-службе УВД России по Архангельской области, несмотря на сложность в раскрытии подобных преступлений, на днях сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый по аналогичному происшествию, зарегистрированному в июне текущего года.

Комментарий

Психиатр-эксперт регионального центра судебной психиатрии Архангельской областной психиатрической больницы Владимир Марченко:

– В таких случаях, как правило, работает два момента. Во-первых, люди уверены в том, что законы всегда можно обойти и что соблюдать их необязательно. Во-вторых, ситуация экстремальная. А в такие моменты люди становятся особенно внушаемыми и доверчивыми. Особенно хорошо поддаются на уловки пожилые люди. Мошенники очень хорошо знают психологию и являются прекрасными актёрами.

Так что будьте умнее, не торопитесь, и перезванивайте родственникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество