
Банкомат «какой-то не такой»
Говорят, что в крупных городах появились «чёрные» банкоматы. Что это такое и как отличить настоящий банкомат от фальшивого?
С. Матонина, Северодвинск
«В Архангельской области, где количество банкоматов, особенно в глубинке, невелико, встретить этот вид мошенничества пока маловероятно. Между тем, платёжная инфраструктура быстро развивается, да и северяне выезжают за пределы своего региона, так что знать о такой опасности надо. Фальшивый (или «чёрный») банкомат применяется мошенниками для получения реквизитов банковской карты и ПИН-кода. Это внешне похожий на банкомат аппарат, изготовленный кустарно или собранный из запчастей. Владелец банковской карты помещает её в приемное устройство такого аппарата, вводит ПИН-код, но лже-банкомат выдаёт сообщение об отсутствии связи с банком или о том, что закончилась наличность. Карта возвращается владельцу, однако информация с неё становится известна мошенникам», – рассказал начальник Главного управления Банка России по Архангельской области Михаил Карпунин.
Чтобы не попасть в такую ловушку, нужно соблюдать несколько простых правил. Старайтесь использовать банкоматы, установленные в безопасных местах – в госучреждениях, подразделениях банков, торговых комплексах, аэропортах, гостиницах. При внимательном осмотре можно заметить, что лже-банкомат «какой-то не такой»: на нём могут быть искажены или отсутствовать логотипы банка, информация о банке и контактных телефонах, он может быть неустойчив, легко смещаться. Если что-то вызвало ваше подозрение, лучше найдите другой банкомат, а если считаете, что попались на удочку мошенников, немедленно обратитесь в банк для блокировки карты.
Не доводите до суда
«Что делать, если информация о реквизитах банковской карты и ПИН-код стали известна мошенникам?»
О. Волочаев, Приморский район
«Надо обратиться в контактный центр банка и заблокировать карту, – советует первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Архангельской области Григорий Бондаренко. – Для этого всегда держите при себе информацию, обеспечивающую возможность оперативной связи с банком (например, номер телефона, факса, адрес электронной почты контактного центра банка и т.д.). Затем напишите подробное заявление в банк. Следующим шагом должно быть обращение в правоохранительные органы с аналогичным заявлением. Помните, что становясь клиентом банка, вы подписываете с ним договор, основанный на юридическом равенстве сторон. Поэтому споры, возникающие по операциям с картами, решаются в судебном порядке. Исход суда зависит прежде всего от того, насколько чётко вы исполняли договор. На держателя карты договор обычно возлагает обязательства по сохранности банковской карты, её реквизитов и ПИН-кода».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть