aif.ru counter
08.09.2011 19:39
Антон КУРДЮКОВ
25

«Вы - не животное». Как «мобильные» мошенники зарабатывают на нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 07/09/2011

…«Короткий номер»

Практически каждый из нас сталкивался с сомнительными сообщениями, будь то СМС, или сообщения в IСQ и Вконтакте, призывающими отправить ответ на такой-то номер и за это что-нибудь получить или помочь кому-нибудь.

Стоит сразу заметить: далеко не всегда это - мошенничество в строгом смысле этого слова. Всё предельно честно, тарифы обговорены и зарегистрированы, только вот информацию о них нужно ещё найти.

Одной из наиболее популярных является услуга «короткого номера». С помощью коротких номеров можно дозвониться на широко известные радиостанции, получить юридическую поддержку, связаться со страховой компанией, вызвать такси или получить необходимую справку. Разумеется, подобного рода информацию может предоставить только человек, а человек – существо непредсказуемое. Вас наверняка несколько раз попросят уточнить запрос и возьмут минуту-другую на поиск информации. Казалось бы, нужные сведения. Однако, ваше благодушие моментально улетучится, как только вы узнаете, что за разговор с вежливой девушкой со счёта списали кругленькую сумму. Обман? Нет, все честно. Сами виноваты. Нужно было заранее узнать, сколько стоит разговор со справочной.

 

«Справка за деньги»

Ещё один пример. Абоненту предлагается бесплатная услуга типа сообщений о прогнозе погоды или курсе валют. Но через какое-то время услуга становиться платной, а вы можете обнаружить это только спустя пару месяцев. У вас была возможность отказаться от услуги, но всё дело в том, что вы просто-напросто о ней не подозревали.

 

«Реальный человек»

Часто на Интернет - сайтах встречается призыв зарегистрироваться, и при регистрации нам предлагают указать номер мобильного телефона, уверяя, что эта услуга абсолютно бесплатная и поясняя это желанием убедиться в том, что регистрацию проходит реальный человек. Однако на ваш номер приходит СМС с просьбой подтверждения вашей регистрации, и за это сообщение с вашего счёта снимаются немалые деньги.

 

«Диалог с роботом»

Нужно также остерегаться сообщений с незнакомых номеров, которые просто пытаются завязать с вами беседу. Ответ на банальное: «Привет, как дела?» может сильно ударить по вашему карману. В этом случае с вами, скорее всего, будет общаться робот, который настроен на то, чтобы вовлечь вас в активный обмен сообщениями, каждое из которых оценивается по специальному трафику.

 

«СИМ-ка»

К слову сказать, одна из мобильных компаний снимает деньги со счёта не номера телефона, а фамилии, на которую были заведены номера. Например, если у вас долг на одной сим-карте, оператор вполне может снять деньги с другой.

Что делать?

В УВД по Архангельской области порекомендовали для начала обратиться к мобильному оператору. Взять распечатку звонков и всех денежных движений со счета. Есть вероятность, что провайдер вернёт вам деньги, не дотягивая до суда. Оператор сам оценит ситуацию и порекомендует что-то предпринять.

Если причина исчезновения денег оператору неизвестна, а вы уверены, что сами не совершали никаких подозрительных операций, например не переводили деньги на незнакомый номер и не отправляли СМС на номера с предложениями разнообразных конкурсов и т.п., смело обращайтесь в полицию. Однако, если вы всё же попались на уловки мошенников и написали СМС в надежде получить подарок якобы от известной радиостанции или ответить на вопрос в викторине, вы тоже можете обратиться в полицию, но в этом случае дело будет составлено против мошенников, потому что если человек сам переводит деньги, то мобильный оператор тут не при чём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество