Так, 31 января 2012 года на домашний телефон пожилой жительницы Северодвинска поступил телефонный звонок. Звонивший сообщил, что её сын причинил ножевое ранение. Чтобы не привлекать его к ответственности, необходимо заплатить 20 тысяч рублей. Пенсионерка согласилась. Через некоторое время к ней приехал молодой человек и забрал требуемую сумму. Решив узнать, передали ли деньги, женщина позвонила сыну. Оказалось, что он находится на работе и с ним всё в порядке. Только в этот момент она поняла, что её обманули.
Аналогичным способом 1 февраля 2012 года была обманута 89-летняя пенсионерка. Около 8 утра к ней на домашний телефон позвонил мужчина, представившийся её сыном, и рассказал, что на машине сбил женщину, и предложил пообщаться с сотрудником ГИБДД. Человек, представившийся сотрудником ГИБДД, сообщил, что для решения проблемы необходимо 150 тысяч рублей. Получив подтверждение о наличии указанной суммы, он «проинструктировал» женщину как её передать. Через некоторое время прибыл курьер. После его ухода женщина дозвонилась до своего сына, который ей сообщил, что находится на работе и в ДТП не попадал.
В полицию с заявлением об аналогичном мошенничестве обратилась и 77-летняя северодвинка. 30 января 2012 года на улице она встретила двух женщин. В беседе они рассказали ей, что проводят обмен денег, и поинтересовались, есть ли у неё накопления. Получив утвердительный ответ, они предложили обменять имеющуюся сумму. Женщина впустила их в дом, отдала отложенные на черный день сбережения (около 460 тысяч рублей). Однако после написания заявления на обмен денег и ухода «гостей», пенсионерка поняла, что деньги похищены.
По словам стражей порядка города Северодвинска все пострадавшие обратились в полицию не сразу. Ценное время было упущено. Если бы женщины обратились в органы внутренних дел незамедлительно, то шансов задержать мошенников по «горячим следам» или непосредственно на месте преступления, например в момент передачи денег, было бы больше.
В настоящее время по указанным фактам ОМВД России по городу Северодвинску проводятся проверки, принимаются меры к розыску злоумышленников.
Стоит также отметить, что на днях в Архангельске судом был вынесен обвинительный приговор в отношении «телефонного мошенника», который, отбывая срок в колонии в городе Тюмени, обманным путем завладел деньгами большого количества жителей Поморья.
Внимание! Сотрудники ОМВД России по городу Северодвинску обращается к жителям города и настоятельно рекомендует проявлять бдительность.
- Если вам позвонили якобы ваши родственники с просьбой передать им деньги, не спешить это делать. Мошенники все чаще используют психологические приёмы и входят в доверие особенно к пожилым людям.
- После поступления телефонного звонка с просьбой передать или перевести денежные средства, в том числе с использованием банковских и кредитных карточек, свяжитесь со своими родственниками, сотрудниками банка узнайте, действительно ли они обращались к вам.
- Обо всех подобных звонках незамедлительно сообщайте в полицию.
- Не доверяйте первым встречным и случайным знакомым свои сбережения, кем бы они не представлялись.
- Даже если вы попались на удочку мошенников и передали деньги, сразу же обращайтесь за помощью по телефону «02». Это поможет задержать злоумышленников «по горячим следам».
116
В Северодвинске активизировались мошенники

Фото: gazetairkutsk.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть