Архангельск, 4 декабря – АиФ-Архангельск. Отвечает первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Архангельской области Григорий Бондаренко:
– Чаще всего мошенники получают доступ к денежным средствам на карточном счёте с помощью украденных или поддельных банковских карт, а также кражи персональных данных. Широкие возможности для мошенничеств предоставляет заочная форма оплаты товаров и услуг (например, покупка в интернет-магазине) с использованием реквизитов существующей карты и СVV-кода (три цифры на оборотной стороне карты).
Мошенники могут получить эти данные, когда держатель банковской карты совершает операции в магазинах или ресторанах, что возможно при их сговоре с персоналом торгово-сервисного предприятия.
Узнать реквизиты карты можно и с использованием технических средств, размещаемых на банкоматах и терминалах. Кроме того, мошенники применяют рассылки SMS-сообщений, электронных писем с запросами на обновление, уточнение или восстановление персональной информации, связанной с картами. Существует множество вредоносных программ, предназначенных для кражи данных.
Чтобы избежать мошенничеств, надо быть предельно осторожным. Передавая карту для оплаты, постарайтесь, чтобы операции совершались у вас на глазах, проконтролируйте сумму на чеке. Вводя ПИН-код, прикрывайте свободной рукой клавиатуру. В кафе и ресторанах не передавайте карту третьим лицам, требуйте терминал, чтобы оплата была проведена у вас на глазах. Для осуществления покупок через Интернет лучше всего приобрести отдельную банковскую карту (так называемую виртуальную карту).
Поставьте на свой компьютер защиту от вирусов и вредоносных программ, следите за её обновлением. Оперируя персональными данными или данными карты в Интернете, не используйте чужую компьютерную технику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть