aif.ru counter
13

SMS-разводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

"Перевернулась машина. Я в больнице. Положи денег на телефон. Саша". Такое СМС-послание пришло на мой телефон посреди ночи с незнакомого номера.

Конечно, никакая машина не переворачивалась, и никакой Саша в больницу не попадал. У меня вообще нет друга по имени Саша. А если б был?

Какие способы так называемых sms-разводок используют мошенники? Об этом нам рассказал начальник отдела "К" УВД Архангельской области Дмитрий Баландин.

Игра на нервах

Отправляют подобные СМС, как правило, заключенные. Но бывает, что мошенники по базе данных сотовых операторов (базы купить не проблема) выясняют имена, фамилии, родственные связи. И далее звонят ничего не подозревающему человеку, например, от лица оперуполномоченного и сообщают, что его сын попал в милицию, но за десять тысяч дело "замнут" и его отпустят. Вот только деньги надо скорее перевести на счет в банке. Срочно свяжитесь с ребенком или позвоните в милицию.

Сказочный принц

А эта уловка для девушек. На сайте знакомств мошенники вывешивают фото привлекательного мужчины. Тут же - история о том, что он очень богатый человек. И вот этот принц по работе приехал буквально на несколько дней в Россию. Но, поскольку он очень занят, говорить по телефону ему некогда. "Но ты, моя любимая, можешь писать мне СМС! Не удивляйся, что у меня четырехзначный номер. Это просто ВИП-номер", - сообщают наивной девушке. И она пишет. Здесь хочется сразу предупредить, что на короткие номера (если это не сервисный номер вашего оператора) звонить и отправлять сообщения не стоит, как правило, все это платно.

Подарок судьбы

Вам звонят якобы представители какой-нибудь солидной и известной фирмы и сообщают, что вы выиграли ценный приз. Но для того, чтобы его получить, нужно оплатить НДС, и чем быстрее, тем лучше. Почему-то в этой ситуации люди забывают, что не участвовали ни в какой игре! Когда человек действительно становится победителем, с него не требуют никаких денег, а просто вручают приз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах