aif.ru counter
22.01.2011 11:26
113

Интервью с Янушем Вишневским

«Если б я был абсолютно счастлив, я бы не писал книги. Люди счастливые так заняты своим счастьем, что у них ни на что нет времени. Только несчастливые могут писать, творить. Не было бы у нас замечательной музыки Шопена, если б он был счастлив. Я никогда не пишу книги, если я не грустный, я генерирую грусть с себя. Я делаю это с музыкой, я слушаю Коэна, читаю Есенина, пью красное вино. Когда я получаю уровень грусти, я начинаю писать. Теоретически я должен быть счастлив: я получил много в науке и у меня много денег». 
 
Знаменитый автор бестселлера «Одиночества в сети» сделал настоящий подарок фанатам его творчества, приехав в холодный заснеженный Архангельск.
 
Зайдя в актовый зал второго корпуса ПГУ, Януш Вишневский признался: «У вас холодно, но зато я купил в Архангельске тёплую тельняшку». Писатель отвечал на вопросы из зала по-русски, практически без помощи переводчицы. Из ответов получился монолог  

О неидеальном Якубе

«Книга «Одиночество в сети» - самая важная в моей жизни. Я писал её для себя и не был настолько наглым, чтобы думать, что она будет издана. После выхода книги я получил более 50 тысяч мэйлов. Я до сих пор не могу понять, почему книга стала такой популярной. Когда я писал, я был в депрессии и так с этим состоянием боролся. В тот момент я не любил себя. Я думал, что я нехороший мужчина. Это - личное, об этом нужно спросить мою жену. Я хотел описать идеального мужчину, я хотел тогда быть идеальным мужчиной.
 
Главный герой Якуб - это пазл. Я взял впечатлительность и чувствительность от одного мужчины, мудрость от другого, деликатность - от третьего, ответственность от четвёртного и т.д. И из этого сложил Якуба. И когда я создавал этого мужчину, я не думал, что создаю мину в головах, и очень многие из них сейчас ищут этого Якуба на улицах. Но якубы не ходят по улицам. И, кроме того, неизвестно, если бы пожить с таким Якубом в течение месяца, то он бы уже не был таким идеальным. Для меня он не такой уж и идеальный. Например, он не боролся за ту женщину, которую любил. Он узнал, что она с мужчиной, которого не любит, и, несмотря на это, он не боролся, потому что он был деликатный и не хотел ничего злого сделать этому мужчине. То есть когда ты добрый, это играет против тебя самого. У него была очень грустная жизнь, он потерял многих людей. И, в конце концов, от него уходит эта женщина. Когда читаешь, очень хочется его прижать к себе».

…сумасшедших русских

«Мне не понравился фильм «Одиночество в сети». Это очень плохая адаптация моей книги, я сказал об этом режиссёру. Фильм и книга - параллельны. Режиссёр фильма –известный в Польше оператор, когда-то он работал с Анджеем Вайдой, с Занусси, в фильме снимались лучшие польские актёры, звучала прекрасная музыка, потрачено очень много денег. Но проблема в том, что он в этот момент не был влюблен, он не любил женщину. Если бы он любил в этот момент, тогда он понял бы эту книгу по-другому. Люди пришли в кино не для того, чтобы посмотреть красивые картинки, люди пришли в кино, чтобы плакать. Но этого не случилось.
 
Когда я узнал, что театр в Санкт-Петербурге решил поставить по этому роману спектакль, я подумал, что русские сошли с ума. Мне казалось, что это невозможно. Потом я подумал, что единственные, кто это сможет сделать - это и есть русские. В итоге я даже сыграл в этой пьесе маленькую роль бомжа. Мне пьеса больше понравилась, чем фильм».

…универсальной любви

«У нас похожие души, может быть, у вас души более грустные, чем у поляков. Но, может быть, потому мои книги такие популярные. Но они популярные и в других странах тоже. У меня были встречи в Ханое, в Сайгоне, и вопросы были похожи на те, которые мне задают и в Москве и в Архангельске. Просто любовь- универсальна. Думаю, что я пишу очень банальные вещи. О любви пишут 2 тысячи лет. Но можно по-другому писать, я включил в свои книги Интернет, это нормально, ведь я работаю с Интернетом 30 лет, я информатик. Просто меня интересует женщины. Женщины лучше мужчин, хотя феминистки говорят, что хуже.
 
Мужчины, которые рассказывают, что они до конца поняли женщину, либо сидят в психушке, либо должны быть в психушке, это идиоты. Потому что до конца женщину никто не может понять, они сами себя не понимают.
Женщины много говорят о чувствах, а мужчины не могут разговаривать о чувствах. Я думаю, что много браков несчастливых, потому что муж не может рассказать о том, что он чувствует: ни о негативе, ни о позитиве. Он молчит. Женщина в день говорит 32 тысячи слов, мужчина - только 8 тысяч слов. Я думаю, что секрет семейной жизни - это 90% бесед и 10%-секса Есть женщины, которые могут молчать неделями. Мужчина должен быть добрым, деликатным, мудрым, умным, чувственным, любящим, верным, тогда женщина никогда не замолчит».

…жене и любовнице

«Я учёный, у меня немало научных трудов, и я писатель. Для меня большая проблема жить и в науке, и в литературе. Я всегда занимался только наукой, физикой, экономикой, информатикой, химией, и думал, что моя жизнь будет отдана только науке. Но мне стало грустно в 1998 году, и я написал книгу. И всё-таки я чувствую себя больше учёным. 8-9 часов в день я работаю, как информатик, а вечером или в выходные я пишу книги. Это вторая часть моей жизни. Так случилось, что люди читают, ждут моих книг. У меня есть жена-наука, и любовница-литература. Я не знаю, с кем бы из них я хотел быть. Это типично для мужчин: они бы хотели иметь и жену и любовницу, и желательно, чтобы они не знали о существовании друг друга. Каждый год 31 декабря я загадываю: «хочу этот год провести только с женой». Но моё желание никогда не исполняется».

…о предназначении и случайности

«Настоящая любовь может быть без ответа. Я получаю письма от мальчиков-инвалидов, которые сидят в инвалидном кресле. Они начинают романы в Интернете и знают, что никогда или редко будут в конце любви касаться этой женщины. Но они это делают, потому что по дороге у них есть такие чувства. Они знают, что чувства будут трагичны в конце, но они знают, что эта дорога для них важная.
 
…Я верю в предназначение, в судьбу. Но верю также, что в жизни бывают случайности. Если бы моя жена не перестала меня любить, я бы никогда не написал эту книгу. Может быть, это- судьба».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество