18

В Архангельской области появятся профессиональные методисты

По инициативе Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования в регионе вводится методическая служба по сопровождению внедрения новых федеральных образовательных стандартов. П

Предлагается по территориальному признаку образовать шесть округов, в каждом из которых будет работать профессиональный методист. Также на базе института за каждым из округов закрепляется куратор. Обязательства по содержанию штатов методистов в районах берет на себя государственное образовательное учреждение – АО ИППК РО. Муниципалитетам предложено обеспечить техническое сопровождение работы специалистов.

О необходимости усилить методическую работу в сфере образования речь шла на недавнем совещании заместителя губернатора Архангельской области Людмилы Кононовой с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам. Сегодня наблюдается технологический разрыв между полученными знаниями в области содержания образования, образовательными технологиями и их практическим применением. Помочь учителю в этом должна муниципальная методическая служба.

Анализ правового статуса муниципальных методических служб показал, что в 18 муниципальных образованиях области методические функции выполняются специалистами органов управления образованием, в четырёх муниципальных образованиях – в учреждениях дополнительного образования детей, в Вилегодском и Красноборском районах – районными информационно-методическими центрами, в Приморском районе действует «Информационно-аналитический центр». Каждая форма методической работы имеет право на существование, но темпы изменений в структуре и содержании образовательных программ требуют постоянного и регулярного повышения квалификации педагогов.

Идея создания образовательной методической сети была поддержана на совещании с руководителями муниципальных органов управления образованием. По их общему убеждению, сегодня в районах надо методическую службу переводить на более высокий качественный уровень. Планируется, что на первом этапе деятельность будет сконцентрирована на внедрении новых федеральных образовательных стандартов, предполагающих большой спектр методической работы. Впоследствии методическая сеть будет работать и по другим направлениям сферы образования, сообщили в министерстве образования и науки Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах